НАХАПЕТОВ, РОДИОН РАФАИЛОВИЧ (наст. имя Родин) (р. 1944), русский кинорежиссер, сценарист, киноактер. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР (1985). Награжден Серебряной медалью им. А.П.Довженко (1984). Родился 21 января 1944 в городе Пятихатка Днепропетровской области (ныне Украина). В 1965 окончил актерский, в 1972 режиссерский факультеты ВГИКа (учился у И.Таланкина).

С первой роли в фильме Живет такой парень (1964) за актером закрепилось амплуа интеллигентного молодого человека 1960-х годов, в определенном смысле героя своего времени, и хотя Нахапетов создавал самые разные образы (в фильмах Сердце матери, 1965, и Верность матери, 1966, сыграл В.И.Ленина, в фильме Старый дом, 1969, Н.П.Огарева, в фильме Это сладкое слово – свобода!, 1972, левого экстремиста Бенедикто из некоей латиноамериканской страны), его актерский и физический облик за двадцать лет работы в советском кинематографе почти не изменился.

Моложавым и подтянутым запомнился актер по фильмам режиссера Э.Ишмухамедова Нежность (1966, Тимур) и Влюбленные (1969, Нахапетов играл героя-тезку, Родина). Борьба с бегом времени, отстаивание надежд или их утрата под давлением обстоятельств стали главной темой режиссерских работ Нахапетова в короткометражной музыкальной ленте по роману Р.Брэдбери Вино из одуванчиков (1972), где стареет героиня, а вещи продолжают «жить», в фильмах о любви С тобой и без тебя... (1973, премия ежегодного смотра фильмов «Фемина», Бельгия, 1976) и На край света... (1975, Большой приз Международного кинофорума «Человек – труд – творчество» в Любляне, 1976), в экранизации пьесы М.Горького Враги (1977), в многосерийном телефильме Не стреляйте в белых лебедей (1980, приз на ВКФ телефильмов в Ереване, 1981) по роману Б.Васильева (писатель, участвовавший в создании сценария, снял свою фамилию из титров). По мысли режиссера, компромисс с миром способен привести к разладу человека с самим собой, как это произошло с героиней телефильма О тебе (приз «Золотая нимфа» на МТФ в Монте-Карло, 1983), наделенной редким даром не говорить, а петь.

Снявший еще несколько фильмов как режиссер и сыгравший несколько ролей, среди которых были такие несомненные удачи, как роль в фильме С.Арановича Торпедоносцы (1983), пробовавший себя и в качестве композитора (музыка к двум документальным фильмам), Нахапетов с 1989 постоянно живет в США. Попытки работать в американском кино не увенчались успехом, многочисленные сценарии и синопсисы остались не реализованными, удалось снять лишь малобюджетный художественный фильм Stir (1992, русский вариант названия – Телепат). Организованный им «Фонд дружбы Родиона Нахапетова» оказывает помощь больным российским детям.