ХОУАРД, ТРЕВОР (Howard, Trevor) (1916–1988), английский актер театра и кино. Родился 29 сентября 1916 в г.Клифтонвилл (графство Кент). Родители готовили его к карьере профессионального военного, однако юноша предпочел поступить в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. В 1943 Хоуард был призван в действующую армию, служил в Норвегии, на Сицилии и демобилизовался в 1944 в чине капитана. Армейский опыт не пропал даром – и первая крупная роль Хоуарда в кино (в фильме К.Рида Путь к звездамThe Way to the Stars, 1945), и почти четверть всех сыгранных им экранных персонажей имели прямое отношение к военной теме. Не обладая иронией и щеголеватостью таких мастеров подобного амплуа, как, например, Д.Нивен, Хоуард преуспел в изображении людей действия – сильных, мужественных и жизнелюбивых.

Широкое признание пришло к актеру после его третьей по счету роли – в фильме Д.Лина Короткая встреча (Brief Encounter, 1945). Разыграв в дуэте с Селией Джонсон достаточно банальную, но трогательную историю романтической любви двух обремененных семейными узами людей, Хоуард снискал похвалы критиков за темперамент и отточенность актерской игры. Эти качества в сочетании с грубоватой, но фотогеничной внешностью (крупный нос, жесткие складки у рта, большой с залысинами лоб) позволили ему утвердиться среди аристократов английского экрана, воплотивших черты исконной британской натуры. Роль капитана парома, обреченного на гибель в ходе рискованного военного задания (КлючThe Key, 1958, реж. К.Формен) принесла Хоуарду премию Британской киноакадемии. Этот успех удалось развить двумя годами позже в фильме Сыновья и любовники (Sons and Lovers, реж. Д.Кардифф), где за роль Мореля, отца главного героя, Хоуард был номинирован на «Оскара».

Мастерство Хоуарда позволяло ему в равной степени успешно сниматься в Европе и Голливуде, хорошо вписываясь в картины режиссеров с индивидуальным почерком (Третий человекThe Third Man, 1949, реж. К.Рид; ЛюдвигLudwig, 1972, реж. Л.Висконти; Кукольный домА Doll's House, 1973, реж. Д.Лоузи; Атака легкой бригадыThe Charge of the Light Brigade, 1968, реж. Т.Ричардсон) и стандартные боевики (Лиссабонские любовникиThe Lovers of Lisbon, 1955; Мятеж на БаунтиMutiny on the Bounty, 1962; Операция КроссбоуOperation Crossbow, 1965). С середины 1960-х годов актер отходит от исполнения ролей центральных героев и переключается на характерных персонажей. Примером удачной работы такого плана стал сельский священник в фильме Лина Дочь Райана (Ryan's Daughter, 1971), сочетающий в себе черты сурового духовного пастыря и мудрого старика с отзывчивым сердцем. С начала 1980-х годов Хоуард появляется лишь в эпизодах.

Хоуард увлеченно работал и в театре, причем в спектаклях весьма разнообразного репертуара – от У.Шекспира до Ж.Ануйя. Обладая непредсказуемо темпераментным характером и любовью к смене обстановки, был женат лишь однажды – на актрисе Элен Черри.

Умер Хоуард в Буши (Великобритания) 7 января 1988.