Вывести на печать

ПОРФИРИЙ (ок. 232/3 – после 301 н.э.), греческий философ, один из основоположников т.н. римской школы неоплатонизма. Родился в Тире, учился философии в Риме у Плотина в 263–268, который, по-видимому, спас его от самоубийства на почве депрессии, посоветовав жить на Сицилии. В дальнейшем Порфирий читал лекции по философии Плотина, был учителем Ямвлиха.

Наиболее важный труд Порфирия – Введение в «Категории» Аристотеля, переведенный на множество языков (прежде всего на латынь Боэцием под названием Isagoge) и оказавший огромное влияние на философскую мысль античности и Средневековья. Порфирию принадлежит также ряд комментариев к диалогам Платона и другим сочинениям Аристотеля. Вторым важнейшим вкладом Порфирия в философию стало его Жизнеописание Плотина, а также издание в 301 плотиновских Эннеад. Порфирию принадлежит еще целый ряд сочинений философского, исторического, филологического и естественнонаучного характера. Среди них: Исходные пункты для восхождения к умопостигаемому; О воздержании от употребления в пищу одушевленных существ; О пещере нимф; Письмо к Анебону; О философии из оракулов; Жизнеописание Пифагора; Гомеровские вопросы; комментарии на Одиссею и Илиаду; О том, как одушевляются зародыши; Письмо к Марцелле. На Сицилии Порфирий написал трактат Против христиан в пятнадцати книгах (сохранились лишь фрагменты, само произведение было сожжено в 448 в правление Валентиниана III и Феодосия II). Всего Порфирий написал 77 трактатов, многие из которых были утеряны.

Свою задачу Порфирий, в частности, видел в проповеди учения Плотина, однако прежде всего обращал внимание на практические (религиозно-этические) следствия его идей. Чтобы достичь спасения, душа должна обратиться к высшим целям, аскетизму и познанию Бога. Первая ступень на пути к добродетели – практика «метриопатии» (приведение аффектов к золотой середине под главенством разума в сфере отношений с другими людьми). Среди добродетелей важное значение имеют «катартические» (нацеленные на достижение «апатии»). На третьей ступени душа обращается к уму (отвращаясь от низменных телесных стремлений), и достигает «парадигматической» добродетели, следуя образцу разумной жизни (Нусу). Порфирий подчеркивает значение аскетизма, воздержания от мяса и половой жизни, от развлечений, в том числе посещения театральных представлений. Бог, по его словам, награждает не того, кто посвятил свою жизнь молитве и жертвенному служению, а человека трудолюбивого и претворяющего на практике свои убеждения. Большое значение Порфирий придавал также астрологии, мантике (предсказаниям и гаданиям) и теургии.

См. также ПЛОТИН; ПРОКЛ; ЯМВЛИХ; НЕОПЛАТОНИЗМ.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
29/07/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!