МИЛЛЬ, ДЖЕЙМС (Mill, James) (1773–1836), шотландский экономист, историк и философ. Отец Джона Стюарта Милля. Родился 6 апреля 1773 в Нортуотер-Бридж (графство, Форфаршир, Шотландия). В 1790 окончил Эдинбургский университет. Изучал теологию, в 1798 стал проповедником, получив разрешение Пресвитерианской церкви. В 1802 переехал в Лондон, где учредил «Литературный журнал» («Literary Journal»), редактором которого оставался до 1807. Милль является автором получившей известность Истории Британской Индии (History of British India, 3 vol., 1817–1818), которую начал писать еще в 1806. Служил в Ост-Индской компании в Лондоне. Среди лондонских друзей Милля были Д.Рикардо и И.Бентам, благодаря которому Милль заинтересовался концепцией утилитаризма и стал одним из деятельных членов группы «философов-радикалов» – реформаторов, отстаивавших принципы утилитаризма (общественная польза как высший критерий морали и принцип достижения счастья). Милль много публиковался в журналах («Антиякобинском обозрении», «Британском обозрении», «Эклектическом обозрении», «Эдинбургском обозрении»). В 1811 он принимал участие в издании журнала «Филантроп» («Philanthropist»), написал ряд статей в Encyclopaedia Britannica. В 1829 выпустил книгу Анализ феноменов человеческого духа (Analysis of the Phenomena of the Human Mind, 2 vol.), способствовавшую превращению ассоцианизма Д.Юма и Д.Гартли в отдельное направление психологической науки. Миллевские Элементы политической экономии (Elements of Political Economy, 1821) стали первым английским учебником по экономической теории, развивавшие главным образом идеи Рикардо. Милль поддерживал идею национализации земли, конфискации (или по крайней мере обложению налогом) земельной ренты и ограничения рождаемости. Милль оказал влияние на К.Маркса своей трудовой теорией стоимости.

Умер Милль в Кенсингтоне близ Лондона 23 июня 1836.

См. также МИЛЛЬ, ДЖОН СТЮАРТ; БЕНТАМ, ИЕРЕМИЯ; ЮМ, ДЭВИД; РИКАРДО, ДАВИД.