КЕЙНС, ДЖОН МЕЙНАРД (Keynes, John Maynard) (1883–1946), английский экономист. Родился в Кембридже 5 июня 1883, в семье Дж.Кейнса, на протяжении многих лет занимавшего должность главного администратора Кембриджского университета. Кейнс учился в Итоне, затем в Кингз-колледже Кембриджского университета, который окончил в 1905. В университете вошел в группу интеллектуалов во главе с Л.Стрэчи («группа Блумсбери»). Окончив колледж, в течение года изучал экономику под руководство А.Маршалла и А.Пигу, в 1906 получил назначение в Управление по делам Индии. Свободное время посвящал изучению теории вероятностей и индуктивного метода, в 1908 получил должность в Кингз-колледже, а его диссертация этого время, дополненная и исправленная, была опубликована в 1921 под названием Трактат о вероятности (A Treatise on Probability).

В 1908 Кейнс начал преподавать на экономическом факультете Кембриджского университета. В 1913 вышла его книга Денежное обращение и финансы Индии. Перед самым ее выходом в свет автору предложили занять должность секретаря королевской комиссии по индийским финансам и денежному обращению во главе с Остином Чемберленом, позднее министром иностранных дел. Во время Первой мировой войны Кейнс был приглашен на работу в казначейство (министерство финансов), где отвечал за отношения с союзниками и валютные резервы. Был направлен представителем министерства на Парижскую мирную конференцию, выступал против взыскания репараций с Германии, считая это решение шагом к дестабилизации экономики Европы. Свои взгляды выразил в книге Экономические последствия Версальского договора (The Economic Consequences of the Peace), благодаря которой получил широкую известность, главным образом благодаря блестящим зарисовкам Вудро Вильсона, Клемансо и Ллойд Джорджа.

Вернувшись к обязанностям преподавателя в Кингз-колледже, Кейнс продолжал исследования экономического положения в Европе, в частности в своей работе Пересмотр мирного договора (1922) и серии статей в приложениях к «Манчестер гардиан», вышедших под общим названием Восстановление Европы (1922). В Трактате о денежной реформе (A Tract on Monetary Reform, 1923) исследовал проблемы денежной реформы и безработицы. Вскоре после войны Кейнс занялся предпринимательской деятельностью, и к 1937 накопил немалое состояние. Назначенный казначеем Кингз-колледжа, он значительно улучшил финансовое положение этого учебного заведения. В 1911–1944 выполнял обязанности редактора «Экономического журнала» («Economic Journal»), опубликовал большое количество статей в крупнейших газетах. В 1925 женился на балерине Лидии Лопуховой.

В течение 1920-х годов Кейнс занимался исследованием экономических проблем, которые нашли отражение в его трудах Трактат о деньгах (Treatise on Money, 1930) и Общая теория занятости, процента и денег (The General Theory of Employment, Interest and Money, 1936). Кейнс доказывал несостоятельность концепции саморегулирующейся экономики и предлагал ряд мер по кредитованию, денежному обращению и обеспечению занятости населения. Развивал идею о психологическом стимулировании спроса и рыночных предпочтений индивидов как факторе государственного регулирования экономики. Вернувшись на службу в министерство финансов вскоре после начала Второй мировой войны, стал консультантом по большинству важнейших проблем, касающихся функционирования экономики в условиях военного времени и послевоенного восстановления, разработал план создания международной организации, получившей название «Клиринговый союз». Многие идеи этого плана позднее нашли воплощение в уставе Международного валютного фонда (МВФ). В июне 1942 Кейнс стал членом палаты лордов как барон Тилтон, в 1943–1944 принимал участие в подготовке и принятии соглашения в Бреттон-Вудсе о создании МВФ и Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка).

Умер Кейнс в Фирле (графство Суссекс) 21 апреля 1946.