Вывести на печать

ВЮРЦ, ШАРЛЬ АДОЛЬФ (Wurtz, Charles-Adolphe) (1817–1884), французский химик-органик и педагог. Родился 26 ноября 1817 в Страсбурге. Поступив на медицинский факультет Страсбургского университета, Вюрц был назначен помощником препаратора, а вскоре – препаратором (лаборантом) химии, фармацевтики и физики. В 1839 окончил университет, был оставлен в качестве преподавателя и руководителя лабораторных работ по химии. В 1843 защитил диссертацию, был удостоен почетной медали факультета и направлен на стажировку в Гисенский университет (Германия) к Ю.Либиху. В 1844 переехал в Париж, где были тогда сосредоточены лучшие научные силы Франции. Работал в Высшей медицинской школе, в 1845 стал ассистентом Ж.Дюма, в 1853 – профессором; совмещал преподавание с работой в Агрономическом институте, в Парижском университете. В 1875 стал профессором этого университета, возглавив кафедру органической химии. Был членом Парижского химического общества, мэром одного из округов Парижа, членом сената. В 1871 стал президентом Медицинской академии, с 1881 – президентом Парижской Академии наук.

Вюрц – один из основателей синтетического направления в органической химии. В 1849 синтезировал первые органические производные аммиака – метиламин и этиламин, а шестью годами позже открыл новый метод синтеза углеводородов действием металлического натрия на галогенопроизводные. В 1856 Вюрц синтезировал этиленгликоль, первый из двухатомных спиртов (гликолей), а затем его гомологи – пропиленгликоль и бутиленгликоль. Эти работы имели большое значение для промышленного производства антифризов, растворителей и т.д. В 1859 получил этиленхлоргидрин, затем, обработав его едким калием, – оксид этилена, исходный продукт синтеза аминоспиртов, холина, нейрина. В 1867 изобрел новый способ получения фенола, в 1872 открыл (одновременно с А.П.Бородиным) альдольную конденсацию.

Работы Вюрца лежат в основе многих отраслей химической промышленности: получения каучука, синтеза фенолов, аминов, красителей, лекарственных веществ и т.д. В своих теоретических воззрениях Вюрц придерживался атомистических взглядов и способствовал их распространению во Франции, будучи главным оппонентом Бертло, лидера эмпирического направления в химии. В 1960-е годы между Вюрцем и Кекуле возникла полемика относительно валентности («атомности», по тогдашней терминологии) элементов. Вюрц, как и Бутлеров, считал, что элементы имеют переменную валентность, тогда как Кекуле утверждал, что валентность – это фундаментальное свойство атомов и потому она постоянна, как и атомная масса.

Широкому распространению новых идей в химии содействовали многочисленные учебные пособия и монографии Вюрца (часть из них издавалась в русском переводе), среди них – Лекции по химической философии (1864), Атомистическая теория (1870), История химических доктрин от Лавуазье до настоящего времени. Вюрц основал издание «Собрание рефератов по чистой химии», которое вскоре слилось с «Бюллетенем Парижского химического общества». Именем ученого назван минерал вюрцит.

Умер Вюрц в Париже 12 мая 1884.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!