ТИХОВ, ГАВРИИЛ АДРИАНОВИЧ (1875–1960), русский астроном и астрофизик. Родился 19 апреля (1 мая) 1875 в небольшом поселке Смолевичи (ныне Минская обл., Беларусь) в семье железнодорожного служащего. Астрономией увлекся в гимназические годы. В 1897 окончил Московский университет, продолжил образование в Сорбонне, работал в Медонской обсерватории под руководством П.Жансена. После возвращения в Россию в 1901 в течение двух лет преподавал в Москве и Екатеринославле. В 1906–1941 работал в Пулковской обсерватории, в 1919–1931 читал лекции по астрофизике в Петроградском (Ленинградском) университете. В 1919 организовал Астрофизическое отделение в Государственном естественно-научном институте им. П.Ф.Лесгафта, возглавлял его в течение 30 лет. С 1941 жил а Алма-Ате, с 1947 заведовал сектором астроботаники Академии наук Казахской ССР.

Основные работы Тихова относятся к области фотометрии и колориметрии звезд и планет. Работая в Пулковской обсерватории, он занимался определением цвета звезд, используя для этого объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области (так называемый прием продольного спектрографа), опубликовал каталоги цветов 18 000 звезд. Тихов одним из первых начал применять в астрономических наблюдениях метод светофильтров. В 1909, во время великого противостояния Марса, впервые получил его фотографии в различных участках спектра. Анализ этих фотографий привел к заключению о наличии в марсианской атмосфере голубой дымки, маскирующей детали поверхности планеты. Тихов провел первые количественные колориметрические исследования Сатурна, Урана и Нептуна. Исследуя с помощью светофильтров пепельный свет Луны, он сделал вывод, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубой цвет.

В течение 40 лет Тихов занимался изучением физических условий на Марсе. Ученый полагал, что на поверхности планеты существуют участки, покрытые растительностью. В связи с этим выполнил обширные исследования по определению спектральной отражательной способности земных растительных сообществ в разных регионах. Эту пограничную между астрономией и ботаникой область он считал новым научным направлением – «астроботаникой». Ряд работ Тихова посвящен изучению оптических свойств земной атмосферы. Ученый сконструировал специальные приборы для регистрации мерцания звезд, наблюдений за цветом неба, оптическими особенностями природного ландшафта. В годы Первой мировой войны занимался проблемами аэрофотосъемки. В 1930 организовал аэрофотометрическую лабораторию в Государственном научно-исследовательском институте аэросъемки. Тихов неоднократно участвовал в экспедициях по наблюдению солнечных затмений, впервые оценил цветовую температуру солнечной короны. Автор первого на русском языке руководства по фотометрии (Астрофотометрия, 1922).

Умер Тихов в Алма-Ате 25 января 1960.