ШТАУДИНГЕР, ГЕРМАН (Staudinger, Hermann) (1881–1965), немецкий химик, удостоенный в 1953 Нобелевской премии по химии. Родился 23 марта 1881 в Вормсе. По окончании гимназии намеревался изучать ботанику, но по совету отца занялся химией. В 1898 поступил в университет г.Галле, учился в Высшей технической школе в г.Дармштадте (1899), Мюнхенском университете (1900). В 1903 получил степень доктора философии. В 1903–1907 работал в Страсбургском университете, где занимался исследованием свойств кетонов. Эти исследования сделали имя ученого настолько известным, что уже в возрасте 26 лет он получил приглашение занять должность экстраординарного профессора Высшей технической школы в Карлсруэ. Занимался исследованиями изопрена, бутадиена и алифатических углеводородов. В 1912 стал профессором Высшей технической школы в Цюрихе. Наиболее известные работы Штаудингера этого периода – получение этилсульфонов на основе диазониевых соединений и создание метода замены атома кислорода карбонильной группы иминогруппой с помощью трифенилфосфиминов (реакция Штаудингера). В Цюрихе Штаудингер начал исследования природных и синтетических высокомолекулярных веществ. В 1921 показал, что молекулы каучука и других коллоидных соединений на самом деле состоят из огромного числа атомов (от тысяч до миллионов), соединенных ковалентными связями, вопреки господствовавшим тогда представлениями, что целлюлоза, каучук и крахмал образуются из относительно низкомолекулярных соединений под действием неких «ассоциативных сил». В 1920–1922 Штаудингер провел гидрирование каучука, получив гидрокаучук, который оказался растворимым коллоидом; эта растворимость была объяснена им действием валентных сил. В 1922 Штаудингер предложил называть подобные молекулы «макромолекулами». Чтобы доказать их существование, ему пришлось создать новые методы исследования, в частности вискозиметрический метод определения молекулярной массы.

В 1922 ученый выдвинул теорию цепного строения макромолекул, а поскольку она не могла объяснить потерю некоторыми полимерами способности растворяться, дополнил ее представлениями о разветвленных макромолекулах и трехмерной полимерной сетке. В 1934 открыл (совместно с В.Хейером) реакцию трехмерной полимеризации. Результаты всех этих работ стали использоваться еще до завершения дискуссий по поводу правильности теоретических представлений о строении каучука и привели к значительному увеличению производства искусственных высокомолекулярных соединений.

В 1926 Штаудингер был приглашен на должность профессора химии в университет Фрайбурга. В 1940 на базе его кафедры был создан Институт высокомолекулярных соединений. Штаудингер был избран почетным доктором шести учебных заведений, членом многих научных обществ.

Умер Штаудингер во Фрайбурге 8 сентябре 1965.