Вывести на печать

ШЕЕЛЕ, КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ (Scheele, Karl Wilhelm) (1742–1786), шведский химик. Родился 9 декабря 1742 в Штральзунде (Померания), принадлежавшем тогда Швеции, в семье мелкого торговца. В детстве посещал частный пансион, учился в гимназии. Поступив в ученичество в аптеку Бауха в Гётеборге (1756), освоил основы фармации и лабораторной практики, усердно изучал (главным образом по ночам) труды химиков И.Кункеля, Н.Лемери, Г.Шталя. В 1765 переехал в Мальмё, где занимался собственными исследованиями в аптечной лаборатории. Работол в аптеках Стокгольма (1768–1769), Упсалы (1770–1774), Чёпинга (1775–1786).

Работы и открытия Шееле охватывают всю химию того времени: учение о газах, химический анализ, химию минералов, начала органической химии (еще не выделившейся в самостоятельную науку). Первая его работа посвящена винной кислоте, выделенной им в 1769 из винного камня. В дальнейшем Шееле открыл много других органических кислот: щавелевую, мочевую, молочную, лимонную, яблочную и др. Показал, что молочная кислота, выделенная из кислого молока, несколько отличается от аналогичной кислоты из других источников. Это различие нашло объяснение лишь спустя столетие, после открытия изомеров. Особый интерес представляет получение Шееле синильной кислоты из угольного ангидрида, угля и аммиака. Этот опыт некоторые авторы рассматривают как первый органический синтез, осуществленный за сорок лет до Вёлера. В ходе работ по получению синильной кислоты Шееле выделил краску, получившую название «берлинской сини».

Шееле открыл и изучил множество новых неорганических соединений (кислот, солей, оксидов) и элементов. Изучая плавиковый шпат, получил (1771) плавиковую (фтористоводородную) кислоту и фтористый кремний. В 1774, исследуя пиролюзит («черную магнезию»), показал, что он является соединением неизвестного металла, впоследствии названного марганцем. В этом же исследовании им была открыта «тяжелая земля» – оксид бария. Действуя на «черную магнезию» соляной кислотой, Шееле открыл зеленоватый удушливый газ, названный им «дефлогистированной соляной кислотой». Его природа была установлена позднее другими учеными, и ему было присвоено название хлор. В 1775 ученый открыл мышьяковую кислоту, окисляя мышьяковистый ангидрид. Окислением минерала молибденита получил «молибденовую землю», т.е. молибденовый ангидрид. Обрабатывая кислотами минерал тунгстен, получил «тунгстеновую кислоту» – вольфрамовый ангидрид. Впоследствии минералоги назвали вольфрамит кальция в честь ученого шеелитом.

Наиболее значительный труд Шееле – Химический трактат о воздухе и огне (Chemische Abhandlung von der Luft und dem Feuer, 1777), содержит результаты его многочисленных экспериментов 1768–1773 годов по исследованию газов и процессов горения. Из Трактата видно, что Шееле – независимо от Пристли и Лавуазье и за два года до них – открыл кислород и подробно описал его свойства. При этом кислород был получен им многими способами: прокаливанием оксида ртути (как это сделали Пристли и Лавуазье), нагреванием карбоната ртути и карбоната серебра и т.д. Несомненно, Шееле первым (1772) «держал в руках» чистый кислород.

Несмотря на то что Шееле не имел высшего образования и был рядовым фармацевтом, в возрасте 32 лет он был избран членом Стокгольмской Академии наук. Ему предлагали кафедру в Упсальском университете, работу в центре шведской горно-металлургической промышленности в Фалупе, кафедру в Берлинском университете, однако ученый отклонял все предложения, предпочитая заниматься своими опытами.

Умер Шееле в Чёпинге 21 мая 1786.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
22/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!