МЕНЗЕЛ, ДОНАЛД ХОУАРД (Menzel, Donald Howard) (1901–1976), американский астрофизик. Родился во Флоренсе (шт. Колорадо) в семье железнодорожного служащего. С детства увлекался химией, окончил Денверский университет по специальности химия (1920). Продолжил образование в Принстонском университете, где под влиянием Г.Рессела заинтересовался астрофизикой. В 1924–1926 преподавал в различных университетах, в 1926–1932 был сотрудником Ликской обсерватории. Работал в Гарвардском университете (в 1935–1971 в должности профессора), в 1952–1966 был директором Гарвардской обсерватории, с 1966 – почетным директором. В годы Второй мировой войны занимался вопросами распространения радиоволн, влиянием на этот процесс солнечной активности.

Основные работы Мензела посвящены физике атмосфер Солнца и других звезд, а также газовых туманностей. Первое исследование солнечной хромосферы ученый выполнил еще в Ликской обсерватории. Определил содержание в ней многих химических элементов, показал, что физические условия в хромосфере существенно отличаются от фотосферных – более высокая температура, высокая степень возбуждения атомов. Мензел одним из первых применил киносъемку для изучения движения вещества в протуберанцах. В 1937–1945 совместно с Л.Аллером и Дж.Бейкером занимался количественным анализом небулярных спектров. Результатом этих работ стало создание теории переноса излучения в туманностях. Совместно с С.Пейн-Гапошкиной исследовал спектры новых звезд. Занимался теорией атомных спектров, физикой и химией земной атмосферы.

Велики заслуги Мензела как организатора науки. Благодаря его усилиям были созданы две известные солнечные высокогорные обсерватории – в Клаймаксе (шт. Колорадо) и Сакраменто-Пик (шт. Нью-Мексико). Он был одним из инициаторов строительства большого радиотелескопа на средства консорциума университетов, что положило начало созданию Национальной радиоастрономической обсерватории Грин-Бенк (шт. Виргиния).

Мензел был блестящим педагогом, пользовался большой популярностью среди студентов не только как авторитетный профессор, но и как неизменный участник различных дискуссий. Написал несколько научно-популярных книг, был редактором журнала «Телескоп» (одного из предшественников известного журнала любителей астрономии «Небо и телескоп»).

Умер Мензел в Бостоне 14 декабря 1976.