КОРСАКОВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1854–1900), русский психиатр. Родился 22 января (3 февраля) 1854 в г.Гусь-Хрустальный. В 1970 окончил Московскую классическую гимназию, в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. В течение трех лет работал ординаром в неврологической клинике А.Я.Кожевникова, а с 1880 был приват-доцентом Московской Преображенской психиатрической больницы. В 1887 защитил докторскую диссертацию Об алкогольном параличе. На XII Международном съезде врачей, прошедшем в Москве в 1897, описанное им в диссертации полиневротическое заболевание с характерным расстройством памяти было названо Корсаковским синдромом (Корсаковская болезнь, Корсаковский психоз). Синдром представлял собой своеобразное сочетание потери больным способности к запоминанию текущих событий и правильной пространственно-временной ориентировки со склонностью к ложным воспоминаниям. Позже аналогичное расстройство было обнаружено при многих других интоксикациях и инфекциях (при отравлении мышьяком, после тифа, при туберкулезе и т.д.).

С 1888 Корсаков читал лекции на медицинском факультете Московского университета. В 1892 стал профессором психиатрии и по рекомендации Кожевникова возглавил созданную в 1887 университетскую психоневрологическую клинику.

Корсаков – основоположник нозологического направления классификации и номенклатуры болезней в отечественной психиатрии. Ученый детально описал клинику одного из острых психозов, названного им «дизнойей», предвосхитив современные представления об острой шизофрении; одним из первых выделил различные стадии развития психозов. Возражая против представления о неизбежном неблагоприятном исходе психических заболеваний, Корсаков указывал на влияние на течение заболевания не только самих провоцирующих факторов, но и условий, в которых они действуют: особенностей предшествующей жизни больного, его физиологического статуса, проводимого лечения.

Эти представления привели Корсакова к мысли о необходимости реформы психиатрии в России. Ученый разработал способы лечения, профилактики и организации психиатрической помощи (этим вопросам посвящены десять из 30 опубликованных им трудов); ввел систему постельного содержания недавно заболевших душевнобольных и систему нестеснения – прогрессивное и гуманное направление в российской и мировой психиатрии. По словам В.П.Сербского, «эту трудную и блестяще выполненную задачу я причисляю без оговорок к научным трудам, так как она вытекала не из одной гуманности, жалости к больным и желания облегчить их участь. В основе ее лежал строго обдуманный план». Корсаков сформулировал понятие профилактики психических заболеваний, разработал систему отношения медицинского персонала к больному, патронажа и призрения душевнобольных на дому. Он считал, что «все больные в стране должны быть учтены и трудоустроены». Разработанные им пять режимов (систем) психиатрической помощи используются в реабилитации душевнобольных и в настоящее время.

Корсаков принимал деятельное участие в работе научных обществ и благотворительных организаций, был учредителем Московского общества невропатологов и психиатров, с 1896 возглавлял Общество вспомоществования нуждающимся студентам, с 1898 был председателем правления Пироговского общества врачей. В числе его учеников – известные психиатры Н.Н.Баженов, В.П.Сербский, П.Б.Ганнушкин, П.П.Кащенко.

Кроме капитального труда об алкогольном параличе, Корсаков написал Курс психиатрии (1893), принадлежащий к числу классических руководств по психиатрии, и многие другие работы. Благодаря Корсакову был создан «Журнал невропатологии и психиатрии» (1901). В 1949 имя Корсакова было присвоено психиатрической клинике 1-го Московского медицинского института.

Умер Корсаков в Москве 1 (14) мая 1900.