Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
|
ФИШЕР, ЭМИЛЬ ГЕРМАН (Fischer, Emil Hermann) (18521919), немецкий химик-органик, удостоенный в 1902 Нобелевской премии по химии за исследование углеводов и пуринов. Родился 9 октября 1852 в Эйскирхене близ Кёльна в семье фабриканта. Получил образование дома, затем в гимназии. В 1871 Эмиль поступил в Боннский университет, где прослушал курс лекций по химии А.Кекуле. В 1872 продолжил образование в Страсбургском университете у Кекуле А. фон Байера. В 1874 защитил диссертацию, посвященную исследованию открытых Байером красителей фталеинов. Работал ассистентом в Страсбургском университете, в 1879 занял должность профессора Мюнхенского, а затем Эрлангенского (1882) и Вюрцбургского (1885) университетов. В 1892 стал профессором Берлинского университета, сменив на этом посту А.В.Гофмана. В 1875 совместно с О.Фишером (своим двоюродным братом) Фишер получил фенилгидразин, промежуточный продукт синтеза некоторых красителей и лекарственных веществ. В 1882 занялся исследованием строения пуриновых соединений, что привело его к синтезу физиологически активных производных пурина кофеина, теобромина, теофиллина, гуанина и аденина (1897), мочевой кислоты (1899), а в 1898 непосредственно пурина. Фишер установил рациональные формулы углеводов, создал простую номенклатуру. Синтезировал ряд сахаров, предложил методы перехода от одного сахара к другому. Впервые применил для синтеза химических соединений ферменты, показав при этом, что между ферментом и веществом, на которое он воздействует (субстратом), существует пространственное соответствие (известная модель «ключ замок»). Использовал способность ферментов расщеплять лишь один из стереоизомеров для их разделения. Вершиной творческих достижений Фишера стали начатые им в 1899 работы по химии белков. В 1901 он создал метод анализа и разделения аминокислот, основанный на переводе их в сложные эфиры, которые можно было подвергать фракционной перегонке, не опасаясь разложения. С помощью этого метода провел качественное и количественное определение продуктов расщепления белков и открыл аминокислоты валин, пролин и оксипролин. Позднее из аминокислот стал получать продукты их конденсации, названные полипептидами. Последовательно синтезировал ди-, три- и т.д. пептиды, всего около 125. Один из них, состоящий из 18 аминокислот, долгое время оставался наиболее сложным из всех синтезированных органических соединений с известной структурой. Фишер установил механизм соединения аминокислот в линейные цепочки через образование пептидной связи (и ввел этот термин), разработал методы синтеза D- и L-аминокислот.Из других достижений Фишера в области органического синтеза следует упомянуть синтез в 1903 (совместно с Ф.Мерингом) диэтилбарбитуровой кислоты, которая получила применение как снотворное средство под названием веронал (известное также как барбитал). В последние годы жизни исследовал дубильные вещества. Среди учеников Фишера такие известные химики, как В.Вислиценус, О.Варбург, А.Виндаус. В 1900 при его содействии был открыт Химический институт при Берлинском университете. В 1911 при его деятельном участии было учреждено Общество содействия развитию науки кайзера Вильгельма. Научное наследство Фишера состоит из ряда фундаментальных трудов, сотен статей и мемуаров. Умер Фишер в Берлине 15 июля 1919.
|
|