МЯСКОВСКИЙ, НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881–1950), русский композитор, педагог. Родился в Новогеоргиевске (ныне Польша) 8 (20) апреля 1881 в семье кадрового военного. Продолжая семейную традицию, поступил в петербургское Военно-инженерное училище, параллельно занимаясь частным образом музыкой и сочинением. Успешно окончив училище и начав военную службу, в возрасте 25 лет поступил на композиторское отделение Петербургской консерватории, где занимался у А.К.Лядова и Н.А.Римского-Корсакова и был однокурсником (и впоследствии близким другом) С.С.Прокофьева и Б.В.Асафьева. Окончил консерваторию в 1911; до 1914 регулярно и очень ярко выступал как музыкальный критик на страницах московского журнала «Музыка». В 1904–1914 создал три симфонии, ряд других симфонических произведений, три квартета, множество фортепианных пьес и романсов. Первую известность принесли ему симфонические поэмы Молчание (по Э.По, 1910) и Аластор (по Шелли, 1913); в этот период Мясковский был активным участником Вечеров современной музыки – «передовой» организации музыкантов, стремившейся к широкому знакомству с достижениями западной культуры. В 1914 был призван в действующую армию и провел на фронте, на передовых позициях, два года в чине поручика саперной роты. В декабре 1917 был переведен в Петроград, в 1918 – в Москву, где продолжал военную службу (уже в Красной Армии) до 1921. С 1919 начал работать в Государственном музыкальном издательстве редактором и консультантом (до конца 1930-х годов); с 1921 и до конца жизни – профессор класса сочинения Московской консерватории. С исключительным успехом прошли в Москве премьеры двух «послевоенных» симфоний Мясковского (центральных в его творчестве) – Пятой (1920) и особенно Шестой (1924), которая непосредственно отражает (в том числе с помощью музыкальных цитат) события революции и гражданской войны. В 1920-е годы музыка Мясковского начала широко исполняться на Западе (во многом благодаря содействию С.С.Прокофьева, высоко ценившего творчество своего друга); композитор был ведущим деятелем Ассоциации современной музыки.

Вся дальнейшая жизнь Мясковского тесно связана с Москвой, где он являлся крупнейшим музыкальным авторитетом, заняв место, которое в первые десятилетия 20 в. принадлежало С.И.Танееву. Мясковский постоянно и плодотворно работал в разных симфонических, камерно-инструментальных и камерно-вокальных жанрах, но центральное место в его творчестве занимали симфонии, которых он создал 27, причем их премьеры часто становились заметными событиями в музыкальной жизни. Ныне наибольшей известностью, наряду с ранними Пятой и Шестой, пользуются две поздние симфонии – элегическая Двадцать первая (1940) и драматическая Двадцать седьмая (1949). Огромное значение имела педагогическая деятельность Мясковского, которая способствовала развитию московской композиторской школы; среди композиторов, окончивших его класс, – Г.Г.Галынин, Е.К.Голубев, Д.Б.Кабалевский, А.В.Мосолов, Н.И.Пейко, А.И.Хачатурян, К.С.Хачатурян, Б.А.Чайковский, А.Я.Эшпай.

Жизнь и творчество Мясковского отмечены цельностью, пронизаны чувством долга. Будучи в советское время официально признанным композитором, лауреатом ряда Сталинских премий, Мясковский никогда не шел на компромиссы с собственной художественной совестью. Стиль Мясковского, тесно связанный с русской классической традицией (в области симфонизма – более всего с Чайковским, но также и с петербургской школой), своеобразен: он отличается некоторой жесткостью, приглушенностью колорита и целомудренностью эмоций, но может быть остро драматическим, а иногда и глубоко трагическим.

Конец жизни Мясковского был омрачен событиями 1948, когда в постановлении ЦК ВКП (б) Об опере «Великая дружба» В.Мурадели (Мурадели являлся учеником Мясковского) обвинения в «антинародности» и «формализме» обрушились на ближайшего друга Мясковского, С.С. Прокофьева, на его ученика А.И.Хачатуряна и на него самого.

Умер Мясковский в Москве 8 августа 1950.