ЭШПАЙ, АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (р. 1925), русский композитор. Родился в Козьмодемьянске (Марийская АССР) 15 мая 1925, в семье музыканта-фольклориста, исследователя культуры мари Я.А.Эшпая (1890–1963). В возрасте 18 лет ушел на фронт, попал во взвод разведки, воевал в Польше и Германии, был награжден орденами и медалями. После войны поступил в училище при Московской консерватории, окончил Московскую консерваторию по двум факультетам, композиторскому (учился у Н.Я.Мясковского, Е.К.Голубева) и фортепианному (класс В.В.Софроницкого); композиторскую аспирантуру завершил в 1956 в классе А.И.Хачатуряна. В дальнейшем жил в Москве, с 1960 занимал ответственные посты в Союзе композиторов РСФСР и СССР. Нередко выступал с исполнениями собственных сочинений, преимущественно как пианист.

Эшпай отдает предпочтение инструментальной музыке крупных жанров – симфониям и особенно концертам для оркестра и для солирующих инструментов с оркестром (7 симфоний, 16 концертов), хотя в списке его сочинений фигурируют и балеты (Ангара, 1975 и Круг, 1980), и камерная музыка, и кантата. Он также автор музыки к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам и пользующихся большой популярностью песен. Эшпай – высокотехничный композитор, отлично владеющий формой и инструментовкой, с интересными тембровыми идеями. Господствующей в его произведениях является расширенная тональная техника, часто с модальным пентатонным привкусом, отражающим поволжское происхождение музыканта. Приверженность к свойственной концертному жанру идее «игры» и тип мелодического дарования иногда выводят музыку Эшпая в сферу «третьего пути», компромиссного между «академическими» и «легкими» жанрами (которые у этого автора чаще всего представлены элементами джаза). С другой стороны, Эшпай – автор Литургической симфонии для хора и оркестра (Шестая симфония, 1988), яркой увертюры-фантазии для оркестра Переход Суворова через Альпы (1996) и других композиций.