Вывести на печать

РОЗОВСКИЙ, МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (р. 1937), русский режиссер, драматург, прозаик. Родился 3 апреля 1937. Окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и Высшие сценарные курсы при ВГИКе. С 1958 руководил студенческим театром МГУ «Наш дом», получившим широкую известность. В 1969 театр «Наш дом» был закрыт властями по цензурным соображениям. В последующие годы Розовский ставил спектакли в ленинградском Большом драматическом театре им. М.Горького (Бедная Лиза Н.М.Карамзина, История лошади по Холстомеру Л.Н.Толстого), Рижском театре русской драмы (Убивец по роману Ф.М.Достоевского Преступление и наказание). Позже ставил в МХАТе им. А.П.Чехова Амадея П.Шеффера и Брехтиану по произведениям Б.Брехта. Много работал на эстраде, осуществив первую в Советском Союзе постановку рок-оперы Орфей и Эвридика.

В 1983 Розовский организовал студию «У Никитских ворот» (до 1987 существовала на положении любительского театра, с 1 января 1987 – профессиональный театр-студия на самофинансировании без государственной дотации, с 1 октября 1991 – государственный театр с двумя площадками: зал «Лебедь» на 300 мест и «Квартира номер 8» на 60 мест. В настоящий момент зал «Лебедь» театру не принадлежит, ведется реконструкция бывшего кинотеатра «Повторного фильма» под большой зал). Театр «У Никитских ворот» под руководством Розовского пользуется популярностью во многих странах мира. В 1989 спектакль Бедная Лиза стал лауреатом Эдинбургского фестиваля (премия «Первый на Фриндже»). В 1991 при театре открыта летняя театральная школа для иностранных студентов театральных факультетов, почти ежегодно театр выезжает на гастроли в США, Израиль и другие страны. Репертуар театра достаточно обширен, в нем соседствуют классика (Доктор Чехов по рассказам А.П.Чехова, История лошади, Бедная Лиза, Два существа в беспредельности по Достоевскому, Морфий и Театральный роман М.А.Булгакова, Романсы с Обломовым по роману И.А.Гончарова, Дядя Ваня Чехова, Пир во время чумы А.С.Пушкина), пьесы самого Розовского (Красный уголок, Концерт Высоцкого в НИИ, Триумфальная площадь, Песни нашего двора, Самосожжение, Песни нашей коммуналки), образцы современной западной драматургии (Преследователь Х.Кортасара, Летняя ночь. Швеция Э.Юсефсон, Цена А.Миллера, Кафка. Отец и сын композиция Розовского по Кафке, Урок Э.Ионеско, Майн кампф. Фарс Д.Табори, Спокойной ночи, мама М.Норман и др). В труппе театра работают артисты с развитыми пластическими и вокальными данными: А.Вилков, Ю.Голубцов, В.Долинский, В.Заславская, П.Козюлин, О.Лебедева, В.Ломаченкова, А.Лукаш, А.Масалов, А.Милосердов, А.Молотков, И.Морозова, В.Пискунов, М.Рассказова, П.Татарицкий, Г.Борисова, В.Улик, В.Юматов и другие. В разные годы на сцене театра «У Никитскимх ворот» играли С.Десницкий, О.Вавилов, А.Филиппенко, Е.Герчаков, И.Старыгин, Б.Левинсон. В театре осуществляли свои постановки режиссеры из Великобритании (Роберт Лич, Майкл Батс), США (Джошуа Картер, Леонардо Шапиро), Дании (Влодзимеж Херман), Швеции (Мария Фрид). Пользуются определенным успехом и литературные опыты Розовского. Так, История лошади оказалась единственной советской инсценировкой русской классики, шедшей на Бродвее, а затем поставленной в 30 странах. Она шла в Национальном Лондонском театре, Королевском театре в Копенгагене, Статстеатре (Стокгольм), в театрах Венгрии, Польши, Японии и других стран. Пьеса Розовского по произведениям Ф.Кафки была поставлена в театре «Ла Мама» (Нью-Йорк), а «Красный уголок» – в Бонне и Дюссельдорфе. Розовский является автором ряда книг о театре (Режиссер зрелища, Самоотдача, Театр из ничего и других).


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!