КОНСТАНТИНОВ, ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898/1899–1979), русский актер театра и кино. Народный артист СССР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1950). Родился 25 декабря 1898 (6 января 1899). Сценическую деятельность начал в 1919 в Вологде. В 1921 окончил Московское филармоническое училище у педагогов Н.К.Яковлева и И.А.Рыжова, работал в Первом государственном театре для детей (1923–1926), после чего решил по примеру старых русских актеров попробовать свои силы на театральных площадках провинции. С 1926 по 1932 работал в театрах Брянска, Курска, Горького, Орла и других городов. В ролях этих лет выявилась яркая характерность Константинова, его склонность к комедийным ролям. Играл Счастливцева (Лес), Курослепова (Горячее сердце) и Шмагу (Без вины виноватые, все А.Н.Островского), Швандю в Любови Яровой К.А.Тренева. В 1932 вернулся в Москву, где снова начал работать в Госцентюзе (так стал называться Первый государственный театр для детей). На протяжении двух сезонов (до 1934) сыграл здесь Подколесина (Женитьба Н.В.Гоголя), Подхалюзина (Свои люди – сочтемся Островского), другие главные роли в спектаклях классического репертуара.

В 1934 перешел в труппу Центрального театра Советской Армии, где работал под руководством А.Д.Попова до 1958. На сцене ЦТСА Константиновым созданы такие значительные образы, отмеченные критикой и зрителями, как Перчихин (Мещане) и Монахов (Варвары, обе М.Горького), Кудров (Сталинградцы Ю.Чепурина), Варравин (Дело А.В.Сухово-Кобылина), Фаюнин (Нашествие Л.М.Леонова), Альберто Стильяно (Моя семья Э.де Филиппо), Мадзимура (На той стороне В.Барянова) и др. К началу 1950-х годов П.Константинов становится одним из ведущих артистов армейского театра.

С опытом приходит к Константинову любовь к тонкой психологической разработке характеров, к подлинно драматическим моментам роли. Эти черты артиста привлекли к нему внимание кинематографа, Константинов снялся в художественных фильмах Обыкновенный человек, Дорогой мой человек и др. В 1958 Константинов перешел в труппу Малого театра, где работал до конца жизни.

Среди многочисленных ролей Константинова на сцене Малого театра – такие работы, как Пикалов (Любовь Яровая» Тренева), Прозоров (Палата С.Алешина).

Умер Константинов в Москве 1 октября 1979.