БЛИННИКОВ, СЕРГЕЙ КАПИТОНОВИЧ
БЛИННИКОВ, СЕРГЕЙ КАПИТОНОВИЧ (1901–1969), русский актер, режиссер. Народный артист СССР (1963). Родился 30 июля 1901 в Москве. В сентябре 1922 поступил в школу МХАТ. В театре работал с 1924, начал с вводов: Красильников в Царе Федоре Иоанновиче А.К.Толстого; Алешка в На дне М.Горького; лакей Дмитрий в Смерти Пазухина М.Е.Салтыкова-Щедрина. Продолжая традиции И.М.Москвина, М.М.Тарханова, Грибунина, Блинников в своем творчестве играл варианты русского национального характера в его крайностях. Бытовая достоверность соединялась в его образах с резкостью и яркостью красок, мастерством «подачи слова». Всего на сцене МХАТа сыграл 59 ролей. Был первым исполнителем ролей Афоньки (Пугачевщина К.А.Тренева, 1925), Цыганка (В людях по М.Горькому, 1933), Иова Троттера (Пиквикский клуб по Ч.Диккенсу, 1934), Федота (Земля Н.Вирты, 1937), Восмибратова (Лес А.Н.Островского, 1948) Кондратьева (Зеленая улица Сурова, 1948; Государственная премия СССР, 1949), Бессеменова (Мещане М.Горького, 1949), Шамраева (Чайка А.П.Чехова, 1960), Македона Сома (Над Днепром Н.Е.Корнейчука, 1961), Симонюка (Свет далекой звезды А.Чаковского и П.Павловского, 1964), Осипа (Ревизор Н.В.Гоголя, 1967) и др. Яркий бытовой актер Блинников достигал большой эмоциональной силы в образах классического репертуара, давая новую трактовку ролям, до него не раз игранным разными исполнителями: Луп-Клешнин (Царь Федор Иоаннович, 1935), Прокофий Пазухин (Смерть Пазухина, 1939), Курослепов (Горячее сердце Островского, 1941), Бубнов (На дне, 1944), Собакевич (Мертвые души по Гоголю, 1945).

С 1945 Блинников преподавал актерское мастерство в Школе-студии. Пробовал себя в режиссуре в совместных постановках: Мещане (совм. с М.Н.Кедровым и И.М.Раевским, 1949), Вторая любовь по Мальцеву (с В.Я.Станицыным, 1950; Государственная премия СССР, 1951), Над Днепром (с М.Н.Кедровым и И.М.Раевским, 1961). Самостоятельно поставил Сердце не прощает А.Софронова (1954).

Умер Блинников в Москве 28 сентября 1969.

"БЛИННИКОВ, СЕРГЕЙ КАПИТОНОВИЧ" STUDENTS.BY