РОКСАНОВА, МАРИЯ ЛЮДОМИРОВНА
РОКСАНОВА, МАРИЯ ЛЮДОМИРОВНА (наст. фамилия Петровская) (1874–1958), русская актриса. Родилась 4 (16) мая 1874. В 1897 окончила Филармоническое училище по классу В.Немировича-Данченко (в выпускных спектаклях играла Марфу в Царской невесте Л.Мея и Сваву в Перчатке Б.Бьернсона). «Маленькую Дузе», «трепетную» Роксанову отличали сильный темперамент, сценическое обаяние. Сезон 1897–1898 она провела в антрепризах К.Незлобина (Вильно) и Н.Соловцова (Одесса). Роксанова была в числе тех учеников В.Немировича-Данченко, которые в 1898 вошли в труппу Художественного театра. В начале первого сезона громкий провал постиг постановку Немировича-Данченко Счастье Греты Э.Марриота, в которой Роксанова играла главную роль, а всего через 15 дней состоялась премьера Чайки А.Чехова, где актриса не справилась с образом Нины Заречной. На фоне небывалого успеха спектакля Роксанова оказалась, по общему мнению, «слабее всех». А.Чехов настаивал на отстранении ее от роли. Критик Н.Эфрос писал, что она не передала необходимое для пьесы настроение, «в начальных актах подделываясь под наивность, в последнем колебалась между слезливостью мелодрамы и патологическими ухищрениями... – и «чайка» почти выпала из пьесы».

В МХТ Роксанова также сыграла роли: Мстиславской в Царе Федоре Иоанновиче А.К.Толстого (1898), Исмены в Антигоне Софокла (1898), Ганны в Геншеле Г.Гауптмана (1899), Купавы в Снегурочке А.Островского (1900), Петры в Докторе Штокмане Г.Ибсена (1900), Татьяны в Мещанах М.Горького (1902).

В 1902 актриса покинула МХТ, работала в театре «Товарищество Новой драмы» В.Кошеверова и Вс.Мейерхольда, в Новом драматическом театре А.Санина в Санкт-Петербурге (главная роль Электры в пьесе Г.Гофмансталя, 1907), много работала в провинции (Пенза, Рига, Николаев) в антрепризе К.Незлобина, затем в антрепризе своего мужа, также бывшего актера МХТ Н.Михайловского. Играла роли Сарры в Иванове А.Чехова, Иоанну в Орлеанской деве Ф.Шиллера, Машу в Трех сестрах А.Чехова, Иордис в Северных богатырях Г.Ибсена, а также имела успех в ролях, некогда игранных в МХТ: Татьяны в Мещанах Горького, Нины Заречной в Чайке Чехова.

О второй половине жизни Роксановой известно немного: в 1923–1927 она участвовала в 4-й студии МХАТ, эмигрировала, после возвращения в СССР работала в Камерном театре (Бабушка в водевиле Своя семья Н.Хмельницкого, А.Шаховского, А.Грибоедова; Ручьева в Очной ставке братьев Тур и Л.Шейнина).

Умерла Роксанова в Москве ветеранов сцены 11 января 1958.

"РОКСАНОВА, МАРИЯ ЛЮДОМИРОВНА" STUDENTS.BY