ПАЙК, КЕННЕТ ЛИ (Pike, Kenneth Lee) (р. 1912), американский лингвист. Родился 9 июня 1912 г. в Вудстоке (шт. Коннектикут). В 1933 окончил Гордонский колледж (Бостон), где изучал теологию. Намеревался стать миссионером, однако был вынужден отказаться от этого намерения по состоянию здоровья. Продолжил образование в том же колледже, а летом 1935 поступил в Летнюю лингвистическую школу в Кемп-Уайклиффе (шт. Арканзас) и вступил в Уайклиффское общество переводчиков Библии. Тогда же начал полевые исследования в Мексике. В 1937 поступил в Мичиганский университет в Энн-Арборе, где его учителем был Ч.Фриз (1887–1967); в 1942 получил степень доктора философии. С 1942 по 1979 – президент Лингвистического института и директор его отделения в Оклахоме, с 1979 – заслуженный президент Летнего лингвистического института в отставке. С 1948 преподаватель, с 1954 по 1977 профессор Мичиганского университета, с 1979 – заслуженный профессор лингвистики в отставке. Член Американского лингвистического общества, с 1961 его президент, член Американской антропологической ассоциации, Комитета фонетической ассоциации, Национальной академии наук США, почетный доктор ряда университетов.

Как и другие представители Энн-Арборской школы, Пайк стремился сочетать исследовательскую методику дескриптивизма с идеями Э.Сепира, сближаясь по ряду вопросов с ментализмом. Много занимался полевыми исследованиями малоизученных языков, участвовал в экспедициях в Гватемале, Перу, Эквадоре, Гане, Нигерии, Индонезии, на Филиппинах и др. Известный специалист в области акцентологии, разработал теорию интонационных уровней, занимался типологией интонационных систем. В области теории грамматики в 1950-е годы предложил получившую известность концепцию так называемой тагмемики. Согласно этой концепции, единицы языка должны рассматриваться в одном ряду с единицами поведения; языковые единицы имеют разные аспекты – «перспективы», а набор таких перспектив для той или иной единицы называется тагмемой. Изучал язык в связи с моделями поведения и социальной психологией. Пайку принадлежит введенное в 1954 и получившее известность противопоставление «эмических» (англ. emic) системных единиц и реализующих их «этических» (etic) единиц, распространяющее идеи фонологии на широкий спектр явлений. Пайк одним из немногих не принял идей Н.Хомского. В последнее время занимается философскими проблемами, в 1997 опубликовал сборник собственных поэтических произведений.