Вывести на печать

КАНЦЕЛЬСОН, СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ (1907–1985), русский лингвист. Родился 30 июля 1907 в Бобруйске. Окончил педагогический факультет 2-го Московского государственного университета, работал в Научно-исследовательском институте национальностей в Москве. С 1934 в Ленинграде, до 1950 (с перерывом на годы войны) сотрудник Института языка и мышления им. Н.Я.Марра АН СССР, в те же годы преподавал в Ленинградском государственном университете. Кандидат наук с 1935, доктор наук и профессор с 1939. Участник Великой Отечественной войны. После выступления Сталина по вопросам языкознания был уволен из Академии. В 1950–1953 – профессор Ивановского педагогического института. С 1953 до конца жизни работал в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР, заведовал сектором индоевропейских языков (1971–1976) и сектором теории грамматики. Умер Кацнельсон в Ленинграде 30 декабря 1985.

Специалист по теории лингвистики, типологии, сравнительно-историческому языкознанию. На ранние (1940-х годов) работы Кацнельсона оказали влияние стадиальные идеи Н.Я.Марра. Занимался также проблемами теории грамматики. В работах 1960–1980-х годов рассматриваются проблемы связи между языком и мышлением, соотношения слова и понятия, грамматической семантики, предложена типологическая концепция, формулируемая на содержательных основаниях. Кацнельсон изучал акцентологию германских языков, занимался историей лингвистики. Под его редакцией в конце 1970-х и в 1980-х вышла серия коллективных монографий «История лингвистических учений» и примыкающая к ней коллективная монография Грамматические концепции в языкознании XIX века.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!