ВАСИЛЬЕВА, ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА (1887–1928), русская поэтесса, драматург, переводчица. Родилась 31 марта (12 апреля) 1887 в Петербурге в небогатой дворянской семье Дмитриевых (под этой фамилией публиковала до 1909 свои произведения). Отец, учитель средней школы, рано скончался от туберкулеза, обрекшего и Васильеву в детстве и ранней юности на тяжелую болезнь (ее последствия – хромота – остались у поэтессы на всю жизнь). Закончила Петербургский женский педагогический институт (1904–1908), некоторое время училась в Сорбонне (1908).

Печаталась с 1909 (собственные стихи и переводы). В том же году вместе с Н.С.Гумилевым приехала в г.Коктебель (Крым) к М.А.Волошину, вместе с которым придумала себе псевдоним Черубина де Габриак, под которым, начиная с выступления в 1909 в журнале «Аполлон», стала публиковать мистико-философские стихи, полные религиозно-романтической экзальтации и «испанской» экзотики, внеся в литературу «Серебряного века» образ изысканной красавицы, принадлежащей к древнему геральдическому роду и обреченной на затворничество волею деспота-отца. Через несколько месяцев героиня мистификации (предмет влюбленности не только Гумилева и Волошина, но и – заочно – редактора-издателя «Аполлона» С.К.Маковского) была, вследствие собственного неосторожного признания, «разоблачена» и стала писать стихи под фамилией Дмитриева, а с 1911, после замужества, под фамилией супруга (большинство их при жизни Васильевой не публиковались). Тогда же поэтесса увлеклась антропософией, в связи с чем много ездила по России, побывав также в Швейцарии, Финляндии и Германии и подружившись с основателем учения, немецким мыслителем Р.Штейнером.

В начале 1920-х годов Васильева вместе с С.Я.Маршаком организовала в Краснодаре детский театр, сочиняя для него пьесы-сказки, иногда – в соавторстве с Маршаком, заместителем которого в литературно-репертуарной части петроградского ТЮЗа она стала, по рекомендации поэта, с 1922. «Одна из самых фантастических и печальных фигур в русской литературе», по определению А.Н.Толстого, Васильева с 1920-х годов успешно занималась переводами с испанского и старофранцузского языков (многие из этих ее трудов до сих пор остаются непревзойденными). В 1926 работала в библиотеке АН СССР; в 1927 сослана на Урал, затем переехала в Ташкент, где под именем вымышленного китайского поэта Ли Сян-цзы в цикле семистиший Домик под грушевым деревом выразила всю глубину тоски изгнания.

Умерла Васильева в Ташкенте 5 декабря 1928.