ШАЙН, ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1892–1956), русский астрофизик. Родился 19 апреля 1892 в Одессе в семье столяра. Не имея возможностей учиться в гимназии, сдал экзамены на аттестат зрелости экстерном (1911). В 1912–1914 учился на физико-математическом факультете Юрьевского (Дерптского) университета (Тарту, Эстония). В 1914–1917 пошел добровольцем в действующую армию. Завершил высшее образование в Пермском университете; здесь же в 1919–1920 работал ассистентом на кафедре астрономии. С 1921 – вычислитель в Пулковской обсерватории. В 1924 руководил установкой 40-дюймового рефлектора в Симеизском отделении Пулковской обсерватории. С 1929 и до конца жизни жил и работал в Симеизе (с перерывом в 1941–1944, когда Крым был оккупирован немцами). После войны стал директором Крымской астрофизической обсерватории (до 1952). Последние четыре года жизни руководил отделом физики звезд Крымской обсерватории.

Исследования Шайна касались наиболее важных и актуальных проблем астрофизики. В частности, он занимался звездной спектроскопией и физикой газовых туманностей, одним из первых понял, что для наблюдательной проверки фундаментальных соотношений «спектр – светимость» и «масса – светимость», а также гипотез о строении и эволюции звезд очень важно изучение двойных звезд. Шайн установил большое число закономерностей для двойных систем, некоторые из них получили объяснение лишь спустя многие десятилетия. Впервые систематически исследовал (совместно с О.Струве) осевое вращение звезд, обнаружил, что звезды ранних спектральных классов вращаются в десятки раз быстрее, чем Солнце. Высказал гипотезу об аналогии между явлениями на поверхности холодных звезд и солнечной активностью. Обнаружил, что соотношение между «тяжелым» и «обычным» углеродом (изотопами С13 и С12) значительно варьирует в разных звездах. Поскольку углерод является одним из катализаторов ядерных реакций в звездах, это открытие инициировало разработку новых исследовательских программ не только в астрофизике, но и в ядерной физике.

Важным этапом в работе Шайна было изучение (совместно с В.Ф.Газе) эмиссионных туманностей – протяженных объектов, испускающих свет в дискретных спектральных областях. Оказалось, что излучение звезд ночного неба сильно ослабляется, если фотографирование осуществляется в узкой спектральной области близ эмиссионной линии туманности, при этом сильно увеличивается контрастность изображения и становятся видимыми многие тонкие детали. Эта новая техника позволила открыть и изучить свыше 150 подобных объектов. Были оценены массы туманностей, рассмотрены характер движений в них, наличие пыли и роль магнитных полей. Основным итогом этого цикла работ был вывод об образовании горячих звезд и диффузного вещества в едином космогоническом процессе. Подробный анализ характерной особенности структуры туманностей – волокон и их тенденции ориентироваться преимущественно параллельно галактическому экватору – привели Шайна к заключению о существовании в Галактике магнитного поля.

Шайн был членом Лондонского королевского астрономического общества, почетным доктором Копенгагенского университета, членом Американской академии наук и искусств. Имя Шайна носит крупнейший телескоп Крымской обсерватории. Умер Шайн в пос. Голубой Залив близ Симеиза 4 августа 1956.