МАНДЕЛЬШТАМ, ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1879–1944), советский физик. Родился 5 мая 1879 в Могилеве. Его отец, И.Г.Мандельштам, был известным на юге России врачом, мать, М.Л.Кан, – признанной пианисткой; большое влияние на развитие будущего ученого оказали также его родственники – биолог А.Г.Гурвич и нефтехимик Л.Г.Гурвич. Семья вскоре переехала в Одессу, где в 1897 Л.И.Мандельштам окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе). Спустя два года за участие в студенческих волнениях был исключен из университета и продолжил образование в Страсбурге. Вскоре профессор К.Ф.Браун привлек его к своим исследованиям электромагнитных колебаний. В Страсбурге в 1902 Мандельштам защитил докторскую диссертацию и до 1913 работал ассистентом Брауна, а также читал лекции по прикладной физике. В эти годы начались его дружба и тесное научное сотрудничество с Н.Д.Папалекси.

В 1914, накануне Первой мировой войны, Мандельштам вернулся в Россию. В 1915–1917 состоял научным консультантом радиотелеграфного отделения фирмы «Сименс и Гальске» в Петрограде, а в 1917 – профессором физики Тифлисского (Тбилисского) политехнического института. С 1918 Мандельштам снова в Одессе, где принимает активное участие в создании Политехнического института. В 1922 переехал в Москву и работал научным консультантом радиолаборатории Треста заводов слабого тока. В 1925 был приглашен на должность профессора теоретической физики в Московский государственный университет, где проработал до конца жизни. С 1934 совмещал преподавание с активной работой в Физическом институте им. П.Н.Лебедева. В МГУ и в ФИАНе началось его долгое и плодотворное сотрудничество с Г.С.Ландсбергом.

Научные интересы Мандельштама охватывали оптику, радиофизику, теорию нелинейных колебаний, квантовую механику. Уже в ранних работах он показал, что рассеяние света в однородной среде обусловлено, вопреки предположению Рэлея, не движением молекул, а тепловыми флуктуациями плотности, описанными Смолуховским. В 1918 Мандельштам высказал предположение о том, что при рассеянии света на адиабатических флуктуациях плотности должно наблюдаться расщепление линий рассеянного света. Однако публикация об этом появилась значительно позже, в 1926, почти одновременно с публикацией французского физика Л.Бриллюэна (эффект Мандельштама – Бриллюэна). В 1930 этот эффект был впервые продемонстрирован экспериментально Мандельштамом и Ландсбергом в кристаллах и Е.Ф.Гроссом в жидкостях. В ходе экспериментов Мандельштам и Ландсберг обнаружили в 1928 новый эффект – комбинационное рассеяние в кристаллах (изменение длины волны рассеянного света). Практически одновременно и независимо его наблюдали в жидкостях индийские физики Ч.Раман и Р.Кришнан. Однако публикация Рамана и Кришнана появилась в печати на несколько месяцев раньше, поэтому во многих странах комбинационное рассеяние называют эффектом Рамана.

Весьма значителен вклад Мандельштама в квантовую теорию. Совместно с М.А.Леонтовичем он в 1928 создал теорию «просачивания» частиц через потенциальный барьер и предсказал использование матриц рассеяния. Вместе с И.Е.Таммом дал более общую трактовку соотношения неопределенностей в терминах «энергия – время».

Один из наиболее интересных результатов, полученных Мандельштамом совместно с Н.Д.Папалекси в радиофизике и теории колебаний, касался дальнейшей разработки теории нелинейных колебаний и ее последующего применения в радиогедезии, радиотехнике, акустике и аэродинамике. Исследования, начатые в 1918, привели к созданию теории мультивибраторов, к открытию нового типа резонанса (n-типа) – резонанса в цепях, собственная частота в которых точно в n раз ниже частоты внешней э.д.с.

Научные заслуги Мандельштама были высоко оценены научной общественностью: в 1928 он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 – действительным членом Академии наук.

Мандельштам был также выдающимся организатором, лектором и педагогом. В Одессе он привлек к работе в Политехническом институте Н.Д.Папалекси, И.Е.Тамма, М.А.Аганина и других, в тяжелых условиях разрухи читал общеобразовательные лекции, а для небольшой группы студентов, ставших его первыми русскими учениками (И.Е.Тамм, К.Б.Романюк, Е.Я.Щеголев), прочитал курс теории колебаний. Большое значение для развития этой теории имели лекции и семинары Мандельштама в МГУ. Влияние этих лекций, как и других, посвященных теории электромагнитного поля, оптики, теории относительности, квантовой механике, выходили далеко за пределы физического факультета МГУ, собирали со всей Москвы многочисленную аудиторию, здесь наряду со студентами можно было встретить профессоров, наряду с физиками – инженеров и математиков. Лекции распространялись в рукописном виде и оказали существенное влияние как на преподавание, так и на научные исследования в области теории нелинейных колебаний. Среди учеников Мандельштама – А.А.Андронов, А.А.Витт, Г.С.Горелик, В.В.Мигулин, С.М.Рытов, С.П.Стрелков, С.Э.Хайкин, П.А.Бажулин, М.А.Леонтович и др.

Умер Мандельштам в Москве 27 ноября 1944.