МАСЛЕННИКОВ, ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ (р. 1931), русский кинорежиссер. Народный артист России (1987). Родился 26 октября 1931 в Горьком (Нижний Новгород). В 1954 окончил отделение журналистики Ленинградского университета и работал редактором, сценаристом, автором-оператором Ленинградского телевидения. В 1965 поступил на Высшие режиссерские курсы при «Ленфильме» (мастерская Г.Козинцева), по окончании которых стал режиссером этой киностудии. В кино дебютировал в 1968 фильмом о старшеклассниках Личная жизнь Кузяева Валентина. Работал в разнообразных жанрах, ставя фильмы для детей (Завтра, третьего апреля), фильмы о спорте (Гонщики), костюмно-исторические картины (Ярославна, королева Франции). В 1974 поставил совместную советско-норвежскую картину Под каменным небом, в основе сюжета которой были драматичные события, происходившие в одном из норвежских городов во времена нацистской оккупации. В 1976 экранизировал Сентиментальный роман В.Пановой.

Крупным и заслуженным успехом Масленникова стал цикл телесериалов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, впервые показанный по Центральному телевидению в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Найдя удачных исполнителей не только на главные, но и на второстепенные роли (В.Ливанов, Ю.Соломин, Б.Брондуков, Р.Зеленая, Н.Михалков и др.) и уделив достаточное внимание достоверности исторических и бытовых деталей, режиссер надолго закрепил в сознании миллионов зрителей свою трактовку знаменитых героев и сюжетов Конан Дойла.

В 1985 Масленников поставил по сценарию В.Валуцкого мелодраму Зимняя вишня, ставшую одним из главных «хитов» десятилетия и открывшую для широкого зрителя актрису Е.Сафонову. Важным достоинством картины стало то, что, не отклоняясь от незатейливого сюжетного русла бытовой мелодрамы, она предлагала зрителю интригующий и одухотворенный образ «непонятой» женщины. Фильм и его героиня пользовались таким успехом, что спустя пять лет режиссер снял его продолжение, а затем – Зимнюю вишню-3 (1995) и одноименный телесериал (1997). В 1989 Масленников снял для телевидения приключенческую картину Филипп Траум по мотивам повести М.Твена Таинственный незнакомец (киновариант – Хроника сатаны-младшего). В копродукции с французскими партнерами экранизировал рассказ Л.Андреева Тьма, где главные роли исполнили О.Янковский и К.Качалина.

С 1998 Масленников – первый секретарь правления Союза кинематографистов России.