КОЛЕСАЕВ, ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ (р. 1903), русский режиссер. Один из основоположников тюзовского движения. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1952), лауреат Государственной премии СССР (1946). С 1935 занимался педагогической деятельностью. Родился 20 сентября (3 октября) 1903. В 1921 окончил Театральную студию им. А.С.Грибоедова, начал свой сценический путь в 1922 актером Московской государственной мастерской педагогического театра (с 1931 – Госцентюз), но свидетельств об актерской деятельности Колесаева практически не сохранилось. С 1931 занимался режиссурой (первая постановка – Джордано Бруно Голициной по Заяицкому, 1932), поставив на сцене Госцентюза спектакли Сам у себя под стражей Кальдерона (1934), Гимназисты К.Тренева (1936), Том Кенти С.Михалкова по Принцу и нищему М. Твена (1938), Ломоносов М.Сизовой (1939), Единая боевая А.Бруштейн (1940). В 1942–1944 руководил Фронтовым театром Всероссийского театрального общества (ВТО, ныне – СТД).

В 1943 вернулся из эвакуации Центральный детский театр. Здесь режиссер осуществил ряд постановок: Город мастеров Т.Габбе (1944, совместно с Л.А.Волковым; Государственная премия СССР, 1946), Как закалялась сталь Н.Островского (1947), Снежок В.Любимовой (1948), Волынщик из Стракониц К.Тыла (1952), Рамаяна по индийскому эпосу (1960). С 1950 по 1955 художественный руководитель Центрального детского театра (с 1955 по 1966 – режиссер-постановщик).

Колесаев вошел в историю отечественного театра как один из самых активных деятелей театра для детей, внесший большой вклад в его становление и развитие. Режиссерская деятельность Колесаева пришлась на то время, когда тюзовское движение в стране только формировалось – шел поиск репертуара, выразительных средств. В постановках Колесаева привлекали выразительно выстроенные массовые сцены, музыкальность, психологическая отточенность характеров маленьких героев.