КАЧЕЛАЕВА, ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА (р. 1948), русский театральный художник. Член Союза художников России (1983). Родилась 26 мая 1948. Окончила Государственный художественный институт им. А.Сурикова (1980). Начиная с 1973 оформила более 80 спектаклей в разных театрах страны (Москва, Ленинград, Орел, Оренбург, Томск, Душанбе, Днепропетровск, Новосибирск). Награждена Серебряной медалью ВДНХ, дипломант фестивалей «Московская театральная весна». С 1974 – участник Всесоюзных, республиканских художественных выставок. В 2000 в Марселе (Франция) прошла персональная выставка Качелаевой.

Большая часть сценографических работ Качелаевой выполнена для спектаклей режисера С.И.Яшина. Среди основных работ художницы: Лес А.Н.Островского (Русский драматический театр им. Вл. Маяковского, Душанбе), Лошадь Пржевальского М.Шатрова (Оренбургский драматический театр), Разбойники Ф.Шиллера (Московский театр драмы им. А.С.Пушкина), Лесная песня Леси Украинки (Центральный детский театр, Москва), Гибель эскадры А.Корнейчука (ЦДТ, Москва), Барабанщица А.Салынского (ЦДТ, Москва), В дороге В.Розова (ЦДТ, Москва) и др. Несколько лет Качелаева работала в Центральном детском театре (ныне Российский молодежный), а затем вместе с Яшиным перешла в Театр им. Н.В.Гоголя. Здесь Качелаева заставила заговорить о своей сценографии как о полноправной составной части каждого спектакля. За почти полтора десятилетия работы в Театре им. Н.В.Гоголя ею оформлены спектакли Трамвай «Аннушка» А.Родионовой, Легенда о счастье без конца У.Пленцдорфа, Там вдали за бугром В.Максимова, Комический театр К.Гольдони, Костюм для летнего отеля и Знак батареи Красного дьявола Т.Уильямса, Долгий день уходит в ночь Ю.О'Нила, Бесприданница А.Н.Островского, Охота на женщин А.С.Суворина, Комедия о Фроле Скобееве Д.Аверкиева, Иванов А.П.Чехова, Петербург А.Белого, Верная жена С.Моэма, История солдата И.Стравинского – Ш.Рамю, Записные книжки Тригорина Т.Уильямса.

Основные работы в других театрах: Игра в джин Д.Кобурна (Театр им. Вл. Маяковского, Москва), Смех лангусты Д.Маррела (Театр им. Вл. Маяковского, Москва), Завтра была война Б.Васильева (Театр им. Вл. Маяковского, Москва), Я построил дом В.Павлова (АБДТ им. А.М.Горького, Ленинград), Мамаша Кураж и ее дети Б.Брехта (АБДТ им. Г.А.Товстоногова, Санкт-Петербург), Виндзорские насмешницы Шекспира («Современник», Москва), Царствие земное Т.Уильямса («Глобус», Новосибирск). Почерк Качелаевой отличает любовь к контрастным цветам, ярко выраженное пристрастие к насыщенности красок, создание атмосферы, наиболее полно раскрывающей смысловое значение пьесы и настроение персонажей.