БРЯНСКИЙ, ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ
БРЯНСКИЙ, ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1790–1853), настоящая фамилия – Григорьев, русский артист. Родился 6 (17) октября 1790 в Петербурге в семье чиновника, со временем сам занял определенное положение в чиновничьем мире. Увлекся театром. Поддавшись на горячие просьбы молодого человека, князь Шаховской принял его в число учеников («Молодая труппа»), игравших спектакли в Кушелевском театре. В 1811 перешел в Большой театр, выступал в трагической роли Иоадая (Гофолия), в которой успехом пользовался А.С.Яковлев (1773–1817). По смерти Яковлева все его роли перешли к Брянскому. Играл Отелло, Яго, Шейлока, Франца Моора, Танкреда, Филипа (Дон Карлос), Миллера (Коварство и любовь), Уголино, Квазимодо. Успешно выступал и в комедиях. О его игре писал В.Г.Белинский, отмечая «петербургскую» манеру актера. По свидетельству современников, Брянский обладал блестящими внешними данными, мощным голосом, всегда тщательно работал над ролью, но артисту недоставало темперамента, игра его отличалась рассудочностью. Известен отзыв А.С.Пушкина: «Яковлев умер; Брянский заступил его место, но не заменил его... Брянский в трагедии никогда никого не тронул, а в комедии не рассмешил».

В 1828–1837 преподавал в театральном училище (Санкт-Петербург). С появлением на сцене П.Каратыгина (1820) перешел на роли резонеров, в 1830-е годы главным образом играл в мелодрамах и романтических драмах. Высоко почитал Шекспира и в 1833 перевел Ричарда III (под назв. Жизнь и смерть Ричарда III). Охотнее всего играл пьесы Шескпира в бенефисы. Хлопотал о постановке Горя от ума А.С.Грибоедова, и в 1831 в день его бенефиса комедия впервые появилась на сцене полностью. В 1832 при участии Брянского впервые осуществлена постановка Моцарта и Сальери Пушкина (Брянский выступил в роли Сальери). Часто брал на себя обязанности режиссера, разъясняя артистам идею произведения, особености характеров персонажей. Незадолго до смерти вышел на пенсию, но позже вернулся на сцену. По отзывам современников, отличался сильным, независимым характером, заставляя партнеров и начальство относиться к себе с уважением.

Умер Брянский в Петербурге 20 февраля (4 марта) 1853.

ЛИТЕРАТУРА