Вывести на печать

ЛЕСКИН, АВГУСТ (Leskien, August) (1840–1916), немецкий лингвист, индоевропеист и славист, один из основоположников младограмматизма. Родился 8 июля 1840 в Киле; учился там же, а также в Лейпциге (у специалиста по классической филологии Г.Курциуса) и Йене (у А.Шлейхера). Непродолжительное время преподавал в Йене и Гёттингене. Участвовал в посмертных изданиях сочинений Шлейхера. С 1870 экстраординарный, с 1876 ординарный профессор Лейпцигского университета, в этот период – главного центра младограмматизма и сравнительно-исторического языкознания. Лескин читал лекции до 1915; среди его учеников и слушателей в разное время были И.А.Бодуэн де Куртенэ, Л.Блумфилд, Ф.Ф.Фортунатов, Ф. де Соссюр, Л.Теньер, Н.С.Трубецкой и др. выдающиеся лингвисты.

Большинство работ Лескина посвящено балтийским и славянским (особенно южнославянским) языкам: Руководство по древнеболгарскому языку (Handbuch der altbulgarischen Sprache, 1871, 2-е, дополненное издание, 1886; рус. перев. 1890); Склонение в славянско-балтийских и германских языках (Die Declination im Slavisch-Lituanischen und Germanischen, 1876); Образование имен в литовском языке (Die Bildung der Nomina im Lituanischen, 1891); Грамматика сербо-хорватского языка (Grammatik der serbo-kroatischen Sprache, 1914). Лескин был членом Берлинской Академии наук, иностранным членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Умер Лескин в Лейпциге 20 сентября 1916.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!