БРУГМАН, КАРЛ (Brugmann, Karl, до 1882 фамилия писалась как Brugman) (1849–1919), немецкий лингвист, представитель младограмматизма. Родился в Висбадене 16 марта 1849. Учился в Галле и Лейпциге, несколько лет работал гимназическим учителем. С 1877 преподавал в Лейпцигском университете, с 1882 экстраординарный профессор, с 1884 по 1887 во Фрайбургском университете, с 1887 до самой смерти, последовавшей 29 июня 1919, снова в Лейпциге во главе кафедры индоевропеистики. В 1912 был избран первым секретарем Индоевропеистического научного общества. Занимался различными областями сравнительно-исторического языкознания, значительно уточнил реконструкции, произведенные А.Шлейхером.

Основные труды Бругмана: Проблема критики гомеровских текстов и сравнительное языкознание (Ein Problem der Homerischen Textkritik und der vergleichendeb Sprachwissenschaft, 1876), Морфологические исследования в области индоевропейских языков (Morphologische Untersuchungen auf dem Gebiete der indogermanischen Sprachen, 1878, с Г.Остхофом; в предисловии к первому тому этого труда были впервые сформулированы основные положения младограмматической концепции) и в особенности Основы сравнительной грамматики индоевропейских языков (Grundriss der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprachen, совместно с Б.Дельбрюком). Последний труд (Бругман – автор разделов по фонетике, словообразованию и морфологии, Дельбрюк – по синтаксису), вышел в 1886–1900 (второе, значительно расширенное издание в 1897–1916), заменив Сравнительную грамматику Ф.Боппа и Компендий А.Шлейхера в качестве стандартного свода знаний по индоевропеистике. В 1904 увидела свет составленная Бругманом Краткая сравнительная грамматика индоевропейских языков (Kurze vergleichende Grammatik der indogermanischen Sprachen), в которой ему принадлежит глава по синтаксису; синтаксическим проблемам были посвящены его публикации последних лет жизни.