РЕДГРЕЙВ, МАЙКЛ
РЕДГРЕЙВ, МАЙКЛ (Redgrave, Michael) (1908–1985), английский актер. Редгрейву особенно удавались роли одержимых одной страстью, сосредоточенных на себе героев, жертв собственной чувствительности – Гамлет, дядя Ваня, учитель-педант в фильме Версия Браунинга (The Browning Version, 1951), чревовещатель-шизофреник в фильме Глубокой ночью (Dead of Night, 1945), сексуально заторможенный «мальчик-мужчина» в фильме Посредник (The Go-Between, 1971).

Родился 20 марта 1908 в Бристоле. Окончил Кембриджский университет (1931), работал журналистом. На сцене с 1934. У актера рано проявился талант к воссозданию на сцене комического слабоумия (сэр Эндрю Эгьючик в Двенадцатой ночи, герой-маньяк в фильме А.Хичкока Леди исчезает, 1938). В пьесах шекспировского репертуара блистал в ролях Макбета, Ричарда II и Гамлета. Среди прочих удач актера – обреченный командир эскадрильи, поэт в душе, в фильме Путь к звездам (The Way To Stars, 1945), отец в одноименной пьесе А.Стриндберга (1946), Джек Уортинг в пьесе О.Уайльда Как важно быть серьезным (1952), троянский герой Гектор в Тигре у ворот (Tiger at the Gates, 1955), дядя Ваня в одноименной пьесе А.П.Чехова, показанной на первом Чичестерском фестивале в 1962, и беспринципный директор школы в фильме Одиночество бегуна на длинную дистанцию (The Loneliness of the Long Distance Runner, 1962). Образ безумного чревовещателя из Глубокой ночи считается самым поразительным и пугающим воссозданием в кинематографе больного рассудка. Еще более впечатляет преподаватель-латинист, сухарь и неудачник, в Версии Браунинга.

За заслуги перед театром в 1959 Редгрейв был возведен в рыцарское достоинство. Его книга Актерское мастерство (Actor's Ways and Means, 1953) остается одной из лучших книг о профессии актера. В 1958 увидела свет автобиография Редгрейва Маска или лицо (Mask or Face). Умер Редгрейв в Денэме (графство Бакингемшир) 21 марта 1985.

ЛИТЕРАТУРА

Редгрейв М. Маска или лицо. М., 1965