Вывести на печать

ОЛИВЬЕ, ЛОРЕНС (Olivier, Laurence) (1907–1989), английский актер и режиссер. В историю театра вошел блестящим исполнением и оригинальной интерпретацией шекспировских образов – Ричарда III, Гамлет, Отелло. Кроме ролей шекспировского репертуара, наиболее удачные работы актера – Эдип в Царе Эдипе Софокла и конферансье Арчи Райс в Комедианте Д.Осборна. Достижением и приметой игры Оливье было сочетание раскованности и эмоциональности американской театральной школы с безупречным владением телом и голосом, отличающим английскую театральную традицию. Обладая поистине безграничным воображением, актер находил нестандартные решения, например в сценах смерти: опасный прыжок Гамлета на Клавдия, предсмертные конвульсии Ричарда III. Столь же смело Оливье распоряжался голосом, например в конце речи короля в день св. Криспина (Генрих V).

Родился 22 мая 1907 в Доркинге (Англия). В 1924–1925 прошел курс актерского мастерства в оксфордской Школе дикции и драматического искусства. К тридцати годам он уже был ведущим исполнителем шекспировских ролей в театре «Олд Вик». Всемирную славу принесли Оливье фильмы Генрих V, Гамлет (премия «Оскар», 1948) и Ричард III, в которых он был одновременно режиссером и исполнителем главных ролей. Прибавило славы и участие в одной из лучших экранизаций Шекспира – фильме О.Уэллса Полуночные колокола (Chimes at Midnight, 1966; другое назв. Фальстаф; на материале пьес Генрих IV, Генрих V и Виндзорские проказницы). Столь же успешно Оливье выступал в пьесах Венера под наблюдением (Venus Observed), Пляска смерти (Dance of Death) и Долгое путешествие в ночь (Long Journey into Night). Среди фильмов, в которых он играл, – Грозовой перевал (Wuthering Heights), Ребекка (Rebecca), Спартак (Spartacus), Сыщик (Sleuth), Марафонец (Marathon Man) и Мальчики из Бразилии (The Boys from Brazil).

В 1940 Оливье женился на актрисе Вивьен Ли. Они часто играли в одних спектаклях и снялись в фильме Леди Гамильтон. Вторым браком Оливье был женат на актрисе Джоан Плоурайт. В 1947 он был возведен в рыцарское достоинство. В 1962 стал директором Национального театра. В 1970 Оливье первым из актеров получил пожизненное пэрство, став бароном Оливье Брайтонским. В 1982 вышла в свет его автобиография Исповедь актера (Confessions of an Actor). Умер Оливье в своем доме в Стейнинге (Западный Суссекс) 11 июля 1989.

(19.09 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!