ЭТТЛИ, КЛЕМЕНТ РИЧАРД (Attlee, Clement Richard) (1883–1967), британский государственный деятель, лидер Лейбористской партии. Родился 3 января 1883 в Лондоне. Окончил Университетский колледж Оксфордского университета, в 1905 получил право на адвокатскую практику. В 1913–1923 – преподаватель и лектор по социальным наукам в Лондонской школе экономических и политических наук. В годы Первой мировой войны служил в танковом корпусе, получил звание майора. В 1919 был избран мэром Стэпни, в 1919–1927 был олдерменом. В 1922 занял место в парламенте как член Лейбористской партии от округа Лаймхаус в Стэпни, а в 1924 был назначен заместителем военного министра. В 1927 Эттли стал членом Комиссии по статусу Индии под председательством сэра Джона Саймона. В 1929–1931 он канцлер герцогства Ланкастерского, в 1931 – главный почтмейстер страны. Вместе с большинством своих коллег по Лейбористской партии Эттли разорвал отношения с Рамсеем Макдональдом, когда тот в 1931 сформировал коалиционное правительство. В 1935 вслед за Джоном Лансбери занял место парламентского лидера Лейбористской партии. Выступал против политики невмешательства в гражданскую войну в Испании и осудил пакт Хоара – Лаваля. Когда в 1940 Уинстон Черчилль стал премьер-министром, Эттли вошел в коалиционный кабинет как лорд-хранитель печати, а в 1942 стал государственным секретарем по делам доминионов и вице-премьером. После победы Лейбористской партии на выборах в июле 1945 стал премьер-министром.

27 мая 1947 Эттли заявил от имени партии, что главными задачами британского правительства являются переход к мирной экономике и к социализму. В период правления лейбористов были национализированы Английский банк, угольная промышленность, производство железа и стали, средства связи, производство газа и электричества. 5 июля 1948 вступила в силу единая система социального страхования, оформленная законами о национальном страховании, о безопасности на производстве, об оказании государственного вспомоществования, которые заменили прежнее законодательство о бедных. Был принят закон о национальном здравоохранении, по сути дела вводивший бесплатное медицинское обслуживание и передававший больницы, за редкими исключениями, в государственную собственность. Индии, Пакистану и Цейлону была предоставлена независимость и статус доминионов в Содружестве. Было реорганизовано сельскохозяйственное производство и подтвержден Закон о трудовых спорах и тред-юнионах 1927. Эттли одобрил соглашение между 5 державами – странами Бенилюкса, Францией и Великобританией, – подписанное 17 марта 1948, а также создание Североатлантического пакта. На выборах в октябре 1951 Лейбористская партия потерпела поражение, и Эттли на посту премьер-министра сменил Уинстон Черчилль. В декабре 1955 Эттли получил графский титул, тогда же он оставил пост лидера Лейбористской партии.

Эттли – автор книг Воля и путь к социализму; Лейбористская партия в перспективе (1949); сборника избранных работ Цель и политика; автобиографии Как это происходило (1954). Умер Эттли в Лондоне 8 октября 1967.

(13.56 Кб)