ВИЛЬСОН, ГАРОЛЬД (Wilson, Harold) (1916–1995), премьер-министр Великобритании. Родился 11 марта 1916 в Хаддерсфилде (графство Йоркшир). Получил стипендию для учебы в Оксфордском университете, который окончил с отличием в 1937. Был избран членом совета Юниверсити-колледжа. В годы Второй мировой войны работал начальником отдела экономики и статистики в министерстве топлива и энергетики.

В 1945 Вильсон победил на парламентских выборах как кандидат от Лейбористской партии. В 1947–1951, будучи министром торговли, отменил ряд ограничений в экономической области. В 1947 получил признание как искусный дипломат на переговорах с Советским Союзом.

В 1963 Вильсон стал лидером Лейбористской партии. Недовольство общественности консервативным правительством принесло лейбористам легкую победу на выборах 1964, и Вильсон занял пост премьер-министра. Если раньше Вильсон выступал против вхождения Великобритании в ЕЭС, то теперь он изменил свою позицию. Вынужденный ввести жесткие меры экономии, сократил расходы на социальное обеспечение. Ввел ограничения на иммиграцию из стран Африки и Азии. В 1970 лейбористы потерпели поражение на выборах, и Вильсон вынужден был уйти в отставку.

В дальнейшем Вильсон возглавил оппозицию политическому курсу премьер-министра консерватора Э.Хита. В 1974, когда шахтеры объявили забастовку в ответ на отказ премьер-министра гарантировать повышение реальной заработной платы, Хит назначил всеобщие выборы, на которых Лейбористская партия получила большинство голосов, что дало возможность Вильсону вновь занять пост премьер-министра. 16 марта 1976 Вильсон неожиданно ушел с постов лидера лейбористов и премьер-министра. В апреле 1976 был возведен в рыцарское достоинство, награжден орденом Подвязки и удостоен титула пожизненного пэра. В 1983 был удостоен титула барона Вильсона Риво.

Умер Вильсон в Лондоне 24 мая 1995.