МОРГАН, ЛЬЮИС ГЕНРИ (Morgan, Lewis Henry) (1818–1881), американский этнолог, теории которого об эволюции человеческой культуры принадлежат к числу наиболее влиятельных антропологических концепций 19 в.

Морган родился 21 ноября 1818 близ Ороры (шт. Нью-Йорк). Учился в Юнион-колледже (Скенектади). Читал лекции по юриспруденции, получил право на адвокатскую практику. В 1844 переехал в Рочестер (шт. Нью-Йорк).

В 1851 Морган опубликовал книгу Лига ирокезов (The League of the Iroquois). Монументальная работа Системы родства и семейных связей (Systems of Consanguinity and Affinity of the Human Family) вышла в свет в 1871; в ней он не только выступил основателем науки о родстве, но и заложил фундамент своей теории социальной эволюции, полностью представленной в книге Древнее общество (Ancient Society, 1877). Книга неоднократно переводилась на различные языки. Завершила исследования ученого работа Дома и домашняя жизнь американских туземцев (Houses and House-Life of the American Aborigines, 1881).

По мнению Моргана, культура человечества развивалась стадиально, от дикости через варварство к цивилизации, и каждой стадии соответствовали определенные технологические и социологические черты. Социальная жизнь человека началась с промискуитета и эволюционировала через ряд семейных форм к моногамии.

Побочным увлечением Моргана стало изучение бобров, он автор книги Американский бобр и его сооружения (American Beaver and His Works, 1868).

Морган никогда не занимал никаких должностей в университете, музее или другом научном учреждении, однако он являлся признанным лидером среди антропологов. Встречался с Дарвином, Гексли и другими научными авторитетами во время поездки в Европу, вел обширную переписку с американскими и зарубежными учеными. В 1875 был избран членом Национальной академии наук, а в 1879 – президентом Американской ассоциации содействия развитию науки. Умер Морган в Рочестере 17 декабря 1881.