Вывести на печать

БАСТИАН, АДОЛЬФ (Bastian, Adolf) (1826–1905), немецкий этнолог. Родился 26 июня 1826 в Бремене. Первое из многочисленных плаваний совершил в 1850 в Австралию в качестве судового врача. С того времени и до 1903 путешествовал по миру – побывал на Ближнем Востоке, на обоих берегах Тихого океана, на западном побережье Африки, в Южной и Восточной Азии. Основной публикацией по итогам этих путешествий стал шеститомный труд Народы Восточной Азии (Die Vlker des stlichen Asien, 1866–1871). Вместе с Рудольфом Вирховым Бастиан организовал в Берлине в 1869 Общество антропологии, а в 1870 – Общество исследований Центральной Африки. Когда в 1886 в Берлине был построен Королевский этнографический музей (получивший впоследствии название Музея народоведения), стал его первым директором.

Бастиан утверждал, что сходство обычаев в различных частях мира является продуктом одинаковых форм мышления, которые он назвал «элементарными идеями». На ранних стадиях развития общества элементарные идеи формируются как «народные понятия» под воздействием географической среды; позднее видоизменяются под влиянием исторических факторов. Изложение этой концепции можно найти в труде Этнические элементарные идеи в учении о человеке (Ethnische Elementargedanken in der Lehre von Menschen, 1895). Среди других работ Бастиана следует отметить книгу Человек в истории (Der Mensch in der Geschichte, 1860). Умер Бастиан в Порт-оф-Спейне (Тринидад) 2 февраля 1905.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!