ЭРИКСОН, ЭРИК ХОМБЕРГЕР (Erikson, Erik Homburger) (1902–1994), американский психолог. Родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 учился в Венском психоаналитическом институте. Вскоре после его окончания в 1933 переехал в Соединенные Штаты, где работал в Бостоне и в Гарвардском университете; позже переехал в Йель, а затем в Беркли, где проработал более десяти лет. В 1960 стал профессором Гарвардского университета, в 1968 вышел в отставку. Умер Эриксон в Харвиче (шт. Массачусетс) 12 мая 1994.

Первая и, возможно, самая известная книга Эриксона – Детство и общество (Childhood and Society, 1950). Эриксон подчеркивал большое значение юности и других периодов в жизни человека. С его точки зрения, жизненный цикл определяется последовательностью кризисов, которые разрешаются и уступают место новым, благодаря чему индивид реализует свои возможности. Человек в любом возрасте может либо находиться в согласии с самим собой, либо его могут раздирать внутренние противоречия. Отвергая психологический детерминизм, Эриксон подчеркивал роль широкого спектра воздействий, которые определяют развитие не только в детстве, но и в юности, зрелости и старости.

В книге Молодой Лютер (Young Man Luther, 1958) Эриксон развил свою теорию формирования тождества личности. В книге рассматривается концепция «моратория» – периода видимого бездействия или отстранения, поиска и размышлений, который у молодых людей предшествует свершениям периода зрелости. Эриксон рассматривает «кризис идентичности» Лютера и способ, каким Лютер преодолевает внутренние конфликты.

Эриксон собрал свои эссе в книги Понимание и ответственность (Insight and Responsibility, 1964) и Идентичность: юность и кризис (Identity: Youth and Crisis, 1968). В 1969 опубликовал работу Истина Ганди (Gandhi's Truth) – исследование того, как один человек стал выразителем стремления к независимости целой нации. Работы Эриксона включают также сборники эссе Жизнь и исторический момент (Life and the Historical Moment, 1975), Завершенный жизненный цикл: обзор (The Life Cycle Completed: A Review, 1982) и Способ рассмотрения (A Way of Looking at Things, 1987) – избранные статьи 1930–1980-х годов.