Вывести на печать

ТОНГА, Королевство Тонга, государство в юго-западной части Тихого океана, к западу от линии перемены даты. Состоит из 171 острова – наиболее крупные из них вулканического происхождения. Только на 45 островах имеется постоянное население. Общая площадь страны – 750 кв. км. Острова делятся на три основных группы. С севера на юг эти группы включают Вавау, Хаапай и Тонгатапу. Севернее Вавау расположены малые острова Ниуафооу, Ниутопутапу и Тафахи. Самый крупный остров страны – Тонгатапу, на котором расположена столица Нукуалофа (ок. 30 тыс. жителей). Численность населения страны – ок. 100 тыс. человек (1998). 2/3 населения проживают на о.Тонгатапу. Значительная эмиграция в Новую Зеландию, США, Канаду, а также Фиджи и Самоа является одной из главных причин стагнации численности населения с 1980-х годов. 85% населения – тонганцы, принадлежащие к полинезийской семье народов. Официальные языки – тонганский и английский. Верующие – преимущественно протестанты, но есть и католики. Денежная единица: паанга = 100 сентимо. Паанга эквивалентна австралийскому доллару, который тоже имеет хождение в стране.

(21.90 Кб) (2.08 Кб) (11.03 Кб)

Самая высокая точка архипелага находится на о.Тофуа (1046 м). В 1995 в результате вулканической деятельности в группе Хаапай образовался новый остров. Действующие вулканы находятся на островах Тофуа и Ниуафооу. Климат тропический, морской, жаркий и влажный. На Тонгатапу средняя годовая температура – 21,0–23,5° С, среднее годовое количество осадков ок. 1500 мм. Широко распространены плодородные почвы на вулканических пеплах. Богата фауна птиц, включающая красноклювого попугая и красношейного попугая лори, которые служат символами страны. Среди многочисленных крылановых встречаются летучие лисицы, обожествляемые местным населением. Коренные леса мало сохранились. Склоны гор в основном покрыты кустарником.

Тонга – единственная в Океании наследственная монархия. Ее корни уходят к середине I тысячелетия н.э. Глава государства – король. Законодательный орган – однопалатная Законодательная ассамблея, состоящая из короля, 11 членов кабинета министров и Личного совета короля (те и другие назначаются королем), 9 членов, избираемых знатью, и 9 членов, избираемых населением сроком на три года. Исполнительная власть осуществляется королем и кабинетом министров.

Основу экономики составляет сельское хозяйство. Король, являясь единоличным собственником всех земель, предоставляет в аренду взрослым членам общины земельные участки площадью 3,5 га. Главные сельскохозяйственные культуры – таро и ямс. Выращиваются также батат, овощи и бахчевые культуры (особенно славятся тонганские арбузы). Имеются плантации кокосовых пальм, цитрусовых и бананов. Экспортируются копра и другие продукты кокосовой пальмы, а также рыба. Ввозится широкий ассортимент товаров, за исключением традиционных продуктов питания. Доходы от иностранного туризма превосходят доходы от экспорта. Имеются международный аэропорт в Фуаамоту на о.Тонгатапу и крупные морские порты Нукуалофа на том же острове и Неиафу на о-вах Вавау.

Первым из европейцев на островах Тонгатапу побывал голландский мореплаватель Абель Тасман в 1643. В 1773 и 1777 эти острова посетил английский капитан Джеймс Кук. К середине 19 в. на Тонга закончились гражданские войны, и островные группы были объединены под властью короля – основателя династии Тупоу. В мае 1900 король Тонги подписал с Великобританией договор об установлении протектората над королевством. В 1958 внутренняя автономия Тонги была расширена. В марте 1970 британский протекторат был отменен, и 4 июня того же года Тонга была провозглашена независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!