Вывести на печать

ПАЛАУ, Республика Палау, островное государство в западной части Тихого океана, занимающее группу островов на западе Каролинского архипелага.

(12.15 Кб) (2.48 Кб) (31.07 Кб)

В группе Палау (Белау) насчитывается свыше 200 островов, все они сосредоточены в меридиональной полосе протяженностью более 640 км. Некоторые из них (самые крупные) имеют вулканическое происхождение, другие – коралловое. Основная группа островов окружена крупным барьерным рифом. Внутри него расположены самый большой остров Бабелтуап (свыше 300 кв. км), а также Корор, Малакал, Рок и Пелелиу. К югу от этого рифа находится о. Ангаур, к северу – Каянгел, к юго-западу – Сонсорол, Пуло-Ана, Мерир и Тоби. Общая площадь островов группы Палау – 508 кв. км.

Только восемь островов имеют постоянное население. До 70% населения сосредоточены на о.Корор, где находится одноименная столица страны. Остальное население проживает главным образом на о.Бабелтуап, где развиты плодородные вулканические почвы. Здесь же расположен главный аэропорт. Остров Малакал, на котором находится главный морской порт, связан автомобильной дорогой с о.Корор. Ангаур до 1955 был центром добычи фосфоритов. Общая численность населения Палау – 17,3 тыс. человек (1995). Преобладают палау (белау), относящиеся к микронезийской группе народов. Официальные языки – палау (белау) и английский. Среди верующих – католики и протестанты. Денежная единица – доллар США.

Основные отрасли экономики – сельское хозяйство (особенно производство копры на экспорт), рыболовство и переработка рыбы, туризм. Благосостояние страны отчасти зависит от помощи США.

Острова Палау были открыты в 1543 испанским мореплавателем Виллабосом и долгое время принадлежали Испании, с 1899 находились во владении Германии, а с 1914 – Японии. В годы Второй мировой войны здесь размещалась крупная японская военная база. В 1944 острова были освобождены войсками США. С 1947 по 1993 Палау находились в составе крупной тихоокеанской подопечной территории ООН, управлявшейся США.

В 1981 Палау получил местное самоуправление. 1 октября 1994 опека США была отменена, и Палау стал независимым государством. Согласно конституции 1981, главой государства и правительства является президент, избираемый населением на 4 года. Законодательный орган – Национальный конгресс – состоит из двух палат: Сената (14 сенаторов назначаются на 8 лет пропорционально численности населения островных территорий) и Палаты делегатов (16 делегатов избираются населением). В ведении США остались оборона, финансы и внешняя политика. Палау был принят в ООН в 1994.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
11/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!