АНТИГУА И БАРБУДА, 
АНТИГУА И БАРБУДА, островное государство в Вест-Индии, расположенное на трех островах (Антигуа, Барбуда и Редонда) группы Наветренных о-вов в составе Малых Антильских о-вов. Страна находится к северу от о.Гваделупа и к востоку от островов Сент-Кристофер и Невис.

Природа. Государство Антигуа и Барбуда занимает площадь 442 кв. км и включает о.Антигуа (280 кв. км), о.Барбуда (160 кв. км), расположенный в 40 км севернее, и маленький необитаемый о.Редонда (ок. 2 кв. км), в 40 км к юго-западу от о.Антигуа.

На севере о.Антигуа находится плоское известняковое плато, на юго-западе – область вулканического рельефа с высшей точкой – горой Богги (399 м). Барбуда – плоский коралловый остров. Средняя годовая норма осадков не превышает 1000 мм, влажный сезон приходится на май–октябрь. Средняя температура января 24° С, июля 29° С. Страна находится на пути прохождения тропических ураганов, причиняющих ущерб хозяйству страны. Так, например, в сентябре 1995 на острова обрушился ураган «Луис», который нанес серьезный урон экономике. Чтобы устранить хронические перебои с питьевой водой, в 1970 были построены установки по опреснению морской воды.

Население. По оценке на 1998, на Антигуа и Барбуде проживало ок. 66 тыс. человек. По переписи 1991, численность населения составляла 65,9 тыс. человек, из них на о.Барбуда – ок. 1,4 тыс. человек. Большинство жителей – потомки африканских невольников, привезенных в начале колониальной эпохи. Столица – город Сент-Джонс (30 тыс. жителей) на о.Антигуа – располагает естественной гаванью и международным аэропортом. Единственный город на о.Барбуда – Кодрингтон, где имеется небольшой аэропорт.

Государственный строй. Антигуа и Барбуда – независимое государство, входящее в британское Содружество. Согласно конституции 1981, во главе правительства страны стоит премьер-министр. Все министры назначаются генерал-губернатором, представляющим королеву Великобритании. В своей деятельности правительство подотчетно двухпалатному парламенту, который состоит из Палаты представителей, члены которой избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет, и Сената, члены которого назначаются генерал-губернатором по согласованию с премьер-министром. На о.Барбуда население избирает местного консула, который наделен широкими полномочиями в решении внутренних вопросов.

Основную роль в политической жизни страны во второй половине 20 в. играла Лейбористская партия Антигуа (ЛПА). На состоявшихся в марте 1994 выборах ЛПА получила 11 мест из 17 в Палате представителей, оппозиционная Объединенная прогрессивная партия (ОПП) – 5 мест, одно место досталось представителю Народного движения Барбуды (НДБ).

Экономика. Экономика страны ориентирована главным образом на туризм, хотя правительство и предпринимает усилия по развитию сельского хозяйства и промышленности. ВВП в 1994 составил 368 млн. долл. США, т.е. ок. 5600 долл. на душу населения. Темпы экономического роста, которые во второй половине 1980-х годов превышали 8% в год, в первой половине 1990-х годов снизились до 2,5% в год.

Основная часть валютных поступлений (80%) связана с обслуживанием многочисленных иностранных туристов. В этой сфере занято ок. 70% самодеятельного населения.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании овощей и фруктов и разведении скота. Производство сахара, которое с 17 в. и до 1950-х годов было основой экономики, в последнее десятилетие 20 в. практически сошло на нет. В прибрежных водах ведется лов рыбы и омаров. Из отраслей обрабатывающей промышленности представлены пищевая, нефтеперерабатывающая и в меньшей степени – легкая. Значительная часть трудоспособного населения не имеет работы. Страна экспортирует сахар-сырец, хлопок, цитрусовые, а импортирует продукты питания, пиломатериалы, нефть и нефтепродукты, продукцию машиностроения.

История. Первые обитатели островов Антигуа и Барбуда – индейцы сибонеи – начали там селиться во II тысячелетии до н.э. В начале 35 н.э. на острова из материковой части Южной Америки переселились индейцы-араваки, которые принесли с собой земледелие. В 13 в. н.э. прежних жителей островов Антигуа и Барбуда вытеснили воинственные племена карибов.

Христофор Колумб посетил о.Антигуа во время своей второй экспедиции в Новый Свет в 1493 и назвал его в честь св. Марии, покровительницы испанского города Севильи, – Санта-Мария-де-Антигуа. Нехватка пресной воды и сопротивление, оказанное пришельцам карибами, отложили появление на острове европейских поселенцев более чем на 100 лет.

Англичане приступили к колонизации о.Антигуа в 1632. Первые колонисты выращивали хлопчатник, табак, индиго и имбирь, однако к концу 17 в. более выгодным стало возделывание сахарного тростника. К середине 18 в. на о.Антигуа насчитывалось более 150 заводов по переработке сахарного тростника. Остров Барбуда обеспечивал продовольствием работников сахарных плантаций. Для работы на плантациях на Антигуа завозили рабов из Африки, в результате основную часть современного населения страны составляют афроамериканцы. В 1834 рабство на Антигуа было отменено, однако еще почти 100 лет жизненный уровень рабочих оставался на крайне низком уровне.

Спрос на сахар резко упал во времена мирового экономического кризиса 1930-х годов, что вызвало спад в местной экономике. После народных волнений, происходивших на большинстве островов архипелага, начали выдвигаться предложения о проведении социальных преобразований. Важное значение для дальнейшей судьбы Антигуа и Барбуды имело образование Профессионального и рабочего союза Антигуа (ПРСА) в 1940; на его основе была создана ЛПА, ставшая ведущей партией в правительстве, которое возглавлял премьер-министр Виера Корнуэл Бэрд. Всеобщее избирательное право было введено в 1951, а в 1956 в стране было сформировано правительство, ответственное в своей деятельности перед выборным парламентом. В 1967 Антигуа получила статус «ассоциированного с Великобританией государства» с полным внутренним самоуправлением.

Независимое государство Антигуа и Барбуда было образовано 1 ноября 1981. В том же году страна стала членом ООН и Организации американских государств. Жителям о.Барбуда, всегда отличавшимся сильными сепаратистскими устремлениями, было предоставлено значительное самоуправление. Партия ЛПА во главе с премьер-министром В.Бэрдом получила большинство в Палате представителей на выборах 1984 и 1989. Л.Бэрд занял место отца в качестве лидера ЛПА в сентябре 1993, а после победы своей партии на выборах в марте 1994 стал премьер-министром.

"АНТИГУА И БАРБУДА," STUDENTS.BY

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!