Вывести на печать

РОУЛЕНДСОН, ТОМАС (Rowlandson, Thomas) (1756–1827), английский карикатурист, офортист и живописец. Родился 4 июля 1756 в Лондоне. Хотя его имя в свое время было широко известно, о жизни мастера сохранилось мало сведений. В 16 лет благодаря состоятельным родственникам он отправился изучать искусство в Париж. Роулендсон искусно писал портреты и пейзажи, но бросил живопись ради карикатуры, дававшей ему средства к существованию. В его карикатурах социальные темы преобладают над политическими. Первые работы художника в этом жанре датируются 1774. Роулендсон много путешествовал по Англии и Европе, изучая жизнь таверн и игорных домов, которую запечатлел в своих произведениях. Выработаный им стиль позволял подчеркнуть объемность форм, а также острее выявить особенности характеров персонажей. Свои слегка подкрашенные акварелью рисунки он делал тростниковым пером. Роулендсон писал также акварельные пейзажи и жанровые сценки. Его офорты имели вид беглых набросков, он использовал акватинту, раскраску и другие приемы.

Среди наиболее значительных работ Роулендсона – офорты Лондонский микрокосм (1808, вместе с Пьюджином); Путешествие доктора Синтакса в поисках живописного (1812); Английская пляска смерти (1815–1816). Рисунки Роулендсона находятся в Британском музее и музее Виктории и Альберта в Лондоне, в музее Метрополитен в Нью-Йорке и других галереях. Умер Роулендсон в Лондоне 22 апреля 1827.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!