ЛАТРОБ, БЕНДЖАМИН ГЕНРИ (Latrobe, Benjamin Henry) (1764–1820), американский архитектор и инженер; родился в Фулнеке (Великобритания) 1 мая 1764. Учился в Силезии и Саксонии, а в 1786 возвратился в Англию и приступил к архитектурной практике. Согласно дошедшим до нас сведениям, он работал у инженера Дж.Ситона и архитектора С.Коккерелла.

В 1795, после смерти жены, Латроб уехал в США. Среди его первых работ в Америке – жилые дома в Норфолке и Ричмонде, а также ричмондский исправительный дом. В Филадельфии, куда архитектор перебрался в 1798, им были построены Пенсильванский банк и Филадельфийский водопровод, укоренившие его репутацию архитектора и инженера. В числе его друзей были самые знаменитые люди того времени, в том числе президент Т.Джефферсон, который в 1803 назначил его испектором общественных зданий в Вашингтоне и поручил завершить перестройку сожженного англичанами в 1814 здания конгресса США – Капитолия. Латроб спроектировал также церковь Сент Джонс, Дикейтер-Хаус на Лафайет-сквер и ряд других построек в Вашингтоне.

Латроб работал на сооружении каналов и вместе с Р.Фултоном строил первые пароходы на Миссисипи. В 1818 он отправился в Новый Орлеан для завершения строительства водопровода, начатого его сыном в 1811 и приостановленного в связи с его смертью в 1817.

Созданные Латробом здания отличаются оригинальной планировкой и прекрасными пропорциями; для них характерно сочетание гладкой поверхности стены и тонко проработанных деталей, среди которых преобладают античные греческие мотивы. Для украшения здания Пенсильванского банка он впервые применил ионический ордер, и потому его иногда считают основоположником неоклассического стиля в американской архитектуре. При этом архитектор никогда не был простым имитатором классических форм, о чем свидетельствуют придуманные им для оформления фасадов Капитолия «кукурузный» и «табачный» ордера. Его работы оказали огромное влияние на дальнейшее развитие американской архитектуры, а его ученики, У.Стрикленд и Р.Миллс, стали ведущими мастерами следующего поколения. Умер Латроб в Новом Орлеане 3 сентября 1820.

(39.78 Кб)