Вывести на печать

ХАЛС, ФРАНС (Hals, Frans) (ок. 1580–1666), также Хальс, голландский живописец; родился в Антверпене. Его отец покинул Фландрию по религиозным и коммерческим соображениям и поселился в Харлеме, когда Халс был еще мальчиком. Там одним из его учителей стал художник и биограф Карел ван Мандер. Халс был дважды женат и имел десять или двенадцать детей. Известно, что семеро из них тоже стали художниками. Умер Халс 29 августа 1666.

Круг тем, к которым в своем творчестве обращался Халс, весьма ограничен. Он писал портреты преуспевающих бюргеров и их жен. Люди в его портретах показаны обычно по пояс или в три четверти роста, стоящими или чаще сидящими, без каких-либо аксессуаров. Они смотрят на зрителя добродушно, нередко – с веселой, довольной улыбкой. Только в поздних произведениях мастера этот оптимизм уступает место более серьезной, временами даже мрачноватой выразительности. Халс писал также групповые портреты офицеров городской стражи и попечителей благотворительных организаций. Среди его жанровых картин, исполненных в манере Караваджо, – Цыганка, Малле Баббе, Веселый лютнист.

В произведениях Халса нет большого разнообразия и эмоциональной глубины, но это компенсируется передачей ощущения живого присутствия персонажей. Халс работал с большой скоростью, широко и свободно нанося мазки яркими красками и почти наугад положенными линиями.

(18.70 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!