Вывести на печать

ДЖИХАД (араб. «усердие») обычно толкуют как борьбу против безбожников и врагов мусульманского государства и общины. Как сугубо исламское явление джихад в ранней исламской истории был непосредственно связан с необходимостью вооруженной борьбы за новую веру. Вместе с тем достаточно рано возникла концепция двух джихадов, малого («джихада меча») и большого («джихада сердца»), отдающая предпочтение ненасильственному толкованию понятия «джихад» и основывающаяся на некоторых хадисах.

Во время войны власти всегда обращались за поддержкой к религии, но религиозные мотивы все же имели второстепенное значение. В период упадка Османской империи в 19 и начале 20 вв. организованный джихад был нежелателен по политическим соображениям. В 1914 государство в последний раз использовало джихад как собственно религиозное явление. Османская Турция, выступая в союзе с немусульманскими странами, официально призвала верующих воевать против Антанты. Единственными мусульманскими правителями, откликнувшимися на этот призыв, были глава суфийского братства сануситов в Ливии и имам Йемена. Некоторые течения в исламе, например, движение ваххабитов в Саудовской Аравии, все еще сохраняют в своих программах положение о священной войне, однако большинство богословов либо вообще отвергают эту идею, либо понимают джихад в ненасильственном смысле.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!