ЯКОВЛЕВ, НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ (1892–1974), русский лингвист. Родился 9 (21) мая 1892 на хуторе Булгурин (ныне Волгоградская область). В 1916 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. В 1917–1919 участвовал в революционной деятельности. В 1919 вернулся к занятиям наукой, с 1920 руководил экспедициями по изучению языков и культур Северного Кавказа. В 1924 создал Комитет по изучению языков и этнических культур Северного Кавказа при Главнауке Наркомата (министерства) просвещения, после ряда реорганизаций превратившийся в 1930-е годы в Институт языков и письменностей народов СССР, где Яковлев возглавлял отдел кавказских языков. Одновременно был руководителем Технографической комиссии Всесоюзного центрального комитета нового алфавита, существовавшего до 1937. В военные и первые послевоенные годы Яковлев был профессором Московского института востоковедения и Военного института иностранных языков, работал в Московском отделении Института языка и мышления АН СССР. В период после выступления И.В.Сталина против Н.Я.Марра Яковлев, лишь в некоторых вопросах испытавший влияние марризма, был в 1951 уволен со всех мест работы как «неразоружившийся маррист», вскоре заболел и на все последующие годы отошел от науки. Умер он в Москве 30 декабря 1974.

Яковлев видный специалист по общему и кавказскому языкознанию. Вместе с Н.С.Трубецким и Р.О.Якобсоном он был создателем структурной фонологии, предложив в противовес психологической концепции фонемы И.А.Бодуэна де Куртенэ и раннего Л.В.Щербы подход к фонеме как к минимальной звуковой единице, используемой для смыслоразличения (Таблица фонетики кабарданского языка, 1923). Яковлев был научным руководителем при создании многих алфавитов для языков народов СССР, подготовил неосуществленный проект латинизации русского языка. В подготовке алфавитов использовал идеи теоретической фонологии (Математическая формула построения алфавита, 1923). Автор фундаментальных грамматик адыгейского (1941, с Д.Ашхамафом), кабардинского (1948), чеченского (19401960) языков; неизданными остались грамматики ингушского и абхазского языков. Не была издана и, по-видимому, не сохранилась главная его теоретическая работа, написанная в 1920-х годах.