КРУШЕВСКИЙ, НИКОЛАЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (Николай Хабданк) (1851–1887), русский лингвист. Поляк по происхождению, писал на русском языке. Родился 6 (18) декабря 1851 в Луцке на Украине. В 1875 окончил Варшавский университет, где получил хорошую философскую, но слабую лингвистическую подготовку. Не имея возможности получить работу в Польше, где после подавления восстания 1863 проводилась активная русификаторская политика, стал учителем гимназии в глухом городе Троицке (ныне Челябинская область, на границе с Казахстаном), в 1878 переехал в Казань. Сумел восполнить недостаток лингвистической подготовки самообразованием и консультациями у И.А.Бодуэна де Куртенэ, с которым работал в тесном сотрудничестве до отъезда последнего из Казани в 1883. С 1880 преподавал в Казанском университете, с 1885 – профессор университета. С 1884 у Крушевского начали проявляться признаки душевной болезни, из-за которой он в 1886, всего через несколько месяцев после утверждения в профессорском звании, был вынужден выйти в отставку. Умер в психиатрической больнице в Казани 31 октября (12 ноября) 1887.

Несмотря на то, что активная научная деятельность Крушевского продолжалась всего несколько лет, он внес значительный вклад в лингвистику, во многом предвосхитив такие идеи структуралистской революции начала 20 в. (см. также СОССЮР, ФЕРДИНАНД ДЕ), как перенос акцента с исторического на синхронное изучение языка, отказ от признания сравнительного метода главным методом науки о языке, трактовка языка как системы знаков и др. В лекции Предмет, деление и метод науки о языке (1880) Крушевский провозгласил отказ от ограничения задач лингвистики изучением истории языков, призвав заниматься современными языками. В магистерской диссертации К вопросу о гуне. Исследования в области старославянского вокализма (1881; гуна – это санскритский термин, обозначающий среднюю ступень чередования гласных) впервые в мировой науке дал классификацию чередований, отграничив фонетически обусловленные от фонетически не обусловленных и предвосхитив идеи фонологии. По свидетельству И.А.Бодуэна де Куртенэ, именно Крушевский предложил использовать термин «фонема» в значении, близком к современному.

Главный труд Крушевского докторская диссертация Очерк науки о языке (1883). В ней автор определил лингвистику как науку, выявляющую общие законы, которые управляют явлениями языка. Если его современники либо отрицали существование законов языка, либо сводили их к законам языковых изменений, то Крушевский наряду с историческими законами выделял «статические законы», определяемые закономерностями человеческой психики. Его формулировка основного закона развития языка как «закона соответствия мира слов миру мыслей» созвучна идеям активной грамматики Л.В.Щербы и современным подходам к описанию языка «от значения к форме». Посмертно, в 1993 в Варшаве был издан еще один значительный труд Крушевского – Очерки по языковедению. Антропофоника.

Идеи Крушевского, частично отраженные в не переиздававшихся более ста лет работах, а частично дошедшие до нас благодаря И.А.Бодуэну де Куртенэ, не получили в 19 в. широкой известности, но позднее повлияли на развитие концепций Р.Якобсона, Е.Куриловича и др.