Вывести на печать

КАРАДЖИЧ, ВУК СТЕФАНОВИЧ (1787–1864), реформатор сербского литературного языка и алфавита. Родился 27 октября 1787 в Тршиче (западная Сербия); получил начальное образование в школе при сельском монастыре, затем служил писарем. Деятельность Караджича фактически начинается с его поездки в Вену в 1813, где его лингвистические способности впервые получили признание. Здесь он познакомился с известным славистом словенцем Е.Б.Копитарем, который оценил глубокое знание фольклора и языковую интуицию Караждича. Под руководством и при поддержке Копитаря Вук Караджич приступил к обновлению сербского алфавита. Он изобрел шесть букв для передачи тех звуков, для которых в старом алфавите не было букв, и исключил 18 лишних букв. Получившийся алфавит отражает фонетическую систему своего языка лучше, чем все графические системы современной Европы.

Языковые реформы Караджича вызвали сопротивление со стороны сербского духовенства, которое увидело в них попытку отвратить народ от церковнославянского языка. Политические условия способствовали возникновению консервативной оппозиции реформе Караджича, и ее проведение было запрещено правительством. В настоящее время эта реформа является основой литературного сербохорватского языка.

Караджичем изданы сборники народных песен, сказок и пословиц; он является автором словаря и грамматики сербского языка; ему принадлежит перевод на сербский язык значительной части Библии.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!