ТИТО, ИОСИП БРОЗ (Tito, Josip Broz) (1892–1980), президент Югославии. Родился 7 мая 1892 в с.Кумровец близ Загреба в северо-западной части Хорватии. В 1913 был призван в австро-венгерскую армию, где получил звание сержанта. В 1915, участвуя в сражениях на Карпатском фронте, был ранен и попал в русский плен. После освобождения летом 1917 вступил в ряды Красной Армии, вел агитационную работу среди крестьян.

Вернувшись в 1920 в Хорватию, вступил в компартию Югославии. В 1928 был осужден на 5 лет каторги, вышел из заключения в 1934. С 1934 Тито – член политбюро компартии Югославии. В 1935–1936 работал в Москве в аппарате Коминтерна. В 1937 вернулся в Югославию, где возглавил коммунистическую партию (1939).

В 1941 Тито занимался организацией партизанского движения и лично командовал партизанами в боях против немцев и итальянцев и сторонников эмигрантского королевского правительства во главе с генералом Д.Михайловичем. Народно-освободительная армия Югославии была признана союзниками главной антифашистской силой в стране, ей оказывали военную помощь США, Англия и Советский Союз.

С 1945 по 1963 Тито возглавлял правительство Югославии. В январе 1953 был избран президентом. Сопротивление экономическим и политическим требованиям к Югославии со стороны СССР вылились в острый конфликт со Сталиным. Убедившись, что Н.С.Хрущев признал его курс «независимого пути к социализму», Тито в 1957 готовился к вхождению в советский блок, но затем отказался от этой идеи.

В 1963 Тито был избран пожизненным президентом. В 1960-е годы стал лидером Движения неприсоединения. Поддерживал А.Дубчека и осудил военное вторжение летом 1968 в Чехословакию стран Варшавского договора.

В начале 1970-х годов Тито полномочия по многим аспектам повседневной правительственной деятельности были делегированы на места; была предложена поправка к конституции (1971), предусматривавшая повышение степени независимости входивших в состав Югославии республик и введение «коллективного» президентства во главе с Тито. Умер Тито в Любляне 4 мая 1980.

(17.23 Кб)