ГОМУЛКА, ВЛАДИСЛАВ (Gomulka, Wladyslaw) (1905–1982), польский политический лидер. Родился 6 февраля 1905 близ Кросно. Получив начальное образование, начал работать механиком. Был организатором коммунистических рабочих групп и профсоюзов. В 1932 был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения, в 1934 освобожден по болезни. В 1934–1935 учился в Ленинской школе в Москве. Сумел избежать репрессий после обвинения руководства польской компартии в троцкизме. Когда германские войска вошли в Варшаву, перебрался во Львов, где позднее стал участником движения Сопротивления.

После освобождения Польши Гомулка вернулся в Варшаву с т.н. Люблинским правительством в качестве заместителя премьер-министра. Стал генеральным секретарем Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Гомулку называли «маленьким Сталиным» за его рвение в насаждении советских порядков. С началом «холодной войны» и после конфликта с Тито в 1948 Гомулка, отстаивавший идею «польского пути к социализму», оказался в сложном положении. В 1948 он признал свои ошибки, но пал жертвой «ротации кадров» после очередного изменения партийного курса. Был исключен из партии, а в августе 1951 арестован и заключен в тюрьму.

Второе восхождение Гомулки к власти началось после смерти Сталина. В 1954 он был освобожден из тюрьмы, а 21 октября 1956 восстановлен в должности первого секретаря ПОРП.

Гомулка ликвидировал большую часть коллективных хозяйств на селе, прекратил преследование Римско-католической церкви, смягчил цензуру. Подписанный в декабре 1970 договор с Западной Германией о признании западных границ Польши по Одеру – Нейсе явился первым шагом к переговорам об экономической помощи со стороны ФРГ. В конце 1970, пытаясь решить экономические проблемы, правительство объявило о повышении цен на продовольственные товары и энергоресурсы. Начались волнения, в результате которых Гомулка вынужден был уйти в отставку. Умер Гомулка в Варшаве 1 сентября 1982.