МАРШАЛЛ, ДЖОРДЖ КЭТЛЕТТ
МАРШАЛЛ, ДЖОРДЖ КЭТЛЕТТ (Marshall, George Catlett) (1880–1959), государственный секретарь США, удостоенный в 1953 Нобелевской премии мира за вклад в восстановление экономики послевоенной Европы и поддержке мира и взаимопонимания между народами. Родился 31 декабря 1880 в Юнионтауне (шт. Пенсильвания). Окончил Виргинский военный колледж в 1901, пехотно-кавалерийское училище в форте Ливенворт (шт. Канзас) в 1907, затем командно-штабной колледж. Служил инструктором в милиционных формированиях Массачусетса, был офицером 4-го пехотного полка в Арканзасе и Техасе. С 1913 по 1916 проходил службу в 13-м пехотном полку на Филиппинах. Был адъютантом генерала Дж.Белла в Сан-Франциско и Нью-Йорке. В 1917 Маршалл отбыл с первым конвоем американских войск во Францию. Участвовал в планировании Сен-Мийельской операции (1918); его решение о переброске войск на участок фронта р. Маас – Аргонны было высоко оценено генералом Дж.Першингом, адъютантом которого он стал в 1919.

В 1924–1927 Маршалл – заместитель командира 15-го пехотного полка в Тяньцзине (Китай), в 1927–1932 – заместитель начальника пехотного училища в форте Бенин (шт. Джорджия).

Летом 1938 Маршалл был назначен на должность начальника оперативно-планового управления военного министерства, затем – помощника начальника штаба армии США. 1 сентября 1939 стал начальником штаба армии США. Принял участие в разработке военно-стратегических планов США и Англии. Вместе с министром обороны Г.Стимсоном выступал за ввод англо-американских экспедиционных сил на территорию северо-западной Франции с форсированием Ла-Манша, в отличие от англичан, предлагавших открыть второй фронт в Италии. В качестве военного советника президентов Ф.Рузвельта и Г.Трумэна участвовал в важнейших международных конференциях в Вашингтоне, Касабланке, Тегеране, на Мальте, в Ялте и Потсдаме. 20 ноября 1945 был назначен личным представителем президента США в Китае при правительстве Чан Кайши.

С января 1947 по 1949 Маршалл занимал пост государственного секретаря США. Принял участие в образовании НАТО. В речи в Гарвардском университете изложил план помощи странам Европы, впоследствии названный «планом Маршалла». В сентябре 1950 был назначен министром обороны. Умер Маршалл в Вашингтоне 16 октября 1959.

"МАРШАЛЛ, ДЖОРДЖ КЭТЛЕТТ" STUDENTS.BY