ДЕ ГАСПЕРИ, АЛЬЧИДЕ (De Gasperi, Alcide) (1881–1954), премьер-министр Италии. Родился 3 апреля 1881 в г.Пьеве-Тезино близ Тренто (Австро-Венгрия, ныне Италия). С 17 лет был активным членом ирреденты, проитальянской партии неприсоединения. После окончания в 1905 Венского университета Де Гаспери стал редактором главного печатного издания этой партии «Новый Трентино» («Nuovo Trentino»). С 1911 и до окончания Первой мировой войны был депутатом парламента Австрии. Когда после войны область Трентино отошла к Италии, Де Гаспери был избран в палату депутатов парламента Италии от Итальянской народной партии. После прихода к власти Муссолини был арестован и приговорен к тюремному заключению (1927). После освобождения с 1931 до 1941 работал в Ватиканской библиотеке. Созданные им во время Второй мировой войны группы сопротивления стали основой партии Христианских демократов, председателем которой он стал в 1946.

После освобождения Италии в 1944 Де Гаспери был назначен министром без портфеля в правительстве Бономи, министром иностранных дел в последующих кабинетах Бономи и Парри, а в конце ноября 1945 – премьер-министром. Деятельность его первого кабинета завершилась в июне 1946 в связи с переходом страны от монархического правления к республике. Второй и третий кабинеты, как и первый, были коалиционными, с участием коммунистов. 21 мая 1947 Де Гаспери сформировал четвертый кабинет, в который впервые после освобождения не вошли представители коммунистической партии и других левых организаций. Однако в декабре Де Гаспери включил в него представителей левоцентристской Республиканской и Социалистической партий. Всеобщие выборы в апреле 1948 принесли христианским демократам абсолютное большинство в парламенте. После этого Де Гаспери еще несколько раз занимал пост премьер-министра. В июле 1951 сформировал свой седьмой кабинет. В том же году участвовал в Оттавской конференции НАТО и вел в Вашингтоне переговоры с президентом США Г.Трумэном. В июне 1953 четырехпартийная коалиция Де Гаспери приобрела незначительное большинство в обеих палатах парламента Италии, однако, когда палата депутатов выразила недоверие его новому кабинету, Де Гаспери ушел в отставку. Умер Де Гаспери близ Тренто 19 августа 1954.